Новости

Вступил в силу обвинительный приговор о получении в 2011 году главным врачом Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае взятки в особо крупном размере
  Текст
  1 Изображения
   

Верховный суд Республики Адыгея 22 июля 2021 года рассмотрел уголовное дело в отношении 56-летнего жителя г. Краснодара Владимира Пархоменко (постановлением Четвертого кассационного суда общей юрисдикции территориальная подсудность апелляционного рассмотрения уголовного дела изменена, дело для рассмотрения направлено из Краснодарского края в Верховный суд Республики Адыгея).

Ранее приговором Ленинского районного суда города Краснодара от 16 декабря 2019 года он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, за совершение действий, входящих в его полномочия, в пользу взяткодателя, а равно за общее покровительство по службе).

Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также дополнительные наказания: штраф в размере десятикратной суммы взятки – 12 млн рублей и лишение права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 2 года.

В суде установлено, что в декабре 2011 года Пархоменко, состоящий в должности главного врача Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», получил взятку в размере 1,2 млн руб. за продление договоров о сотрудничестве с коммерческой организацией, осуществляющей оказание услуг по оформлению личных медицинских книжек, а также за его общее покровительство по службе. После получения взятки он сотрудниками правоохранительных органов был задержан с поличным.

Не согласившись с приговором, адвокат осужденного обжаловал его, полагая, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Адыгея, с учётом заключения прокурора уголовно-судебного управления прокуратуры Краснодарского края, оставила квалификацию действий осужденного, назначенное ему основное наказание в виде лишения свободы и дополнительное наказание в виде кратного штрафа неизменными, исключив лишь дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Приговор вступил в законную силу.

 

Распечатать Архив новостей