Новости

В 1 полугодии 2021 года органы прокуратуры Краснодарского края пресекли 4,5 тысячи нарушений антикоррупционного законодательства
  Текст
  1 Изображения
   

В 1 полугодии 2021 года органами прокуратуры Краснодарского края уделялось особое внимание борьбе с коррупцией в регионе. Основные усилия были сосредоточены на выявлении и пресечении значительных и общественно опасных деяний, требующих прокурорского вмешательства.

В результате проведенной работы вскрыто 4,5 тысячи нарушений закона. Свыше 1 тысячи должностных лиц наказано в дисциплинарном и административном порядке, 9 представителей власти, не желавших соблюдать антикоррупционные стандарты, лишились своих постов в связи с утратой доверия. Возбуждено 23 уголовных дела в отношении коррупционеров, причинивших ущерб в размере 27 млн руб. Инициировано возмещение 32 млн руб., полученных в результате незаконного обогащения.

В рамках проверок отчетности об имущественном положении прокурорами установлены факты сокрытия более 320 должностными лицами доходов в размере 33,8 млн руб., 94 объектов недвижимости, 33 транспортных средств, финансовых обязательств на сумму, превышающую 41 млн руб.

При этом особое внимание уделялось контролю за расходами чиновников и обращению в доход государства неправомерно нажитых активов. Такие проверки инициированы в отношении 5 лиц, которыми на неподтвержденные доходы приобретены недвижимость и транспорт стоимостью более 33 млн руб. В результате принятых мер в полном объеме исполнено решение суда об обращении в доход государства имущества бывшего депутата Совета Крыловского сельского поселения и его супруги (взыскан эквивалент стоимости проданных активов на сумму 11,2 млн руб. и обращено в собственность Российской Федерации имущество стоимостью 22,1 млн руб. (9 земельных участков, 4 единицы самоходной техникии 5 транспортных средств).

Активно велась деятельность по выявлению фактов передачи незаконного вознаграждения от имени организаций, а также нарушения порядка трудоустройства бывших служащих. К административной ответственности, предусмотренной ст. ст. 19.28 и 19.29 КоАП РФ, привлечено 118 лиц (сумма наложенных на них штрафов составила 6,3 млн руб., из которых уже взыскано 6 млн руб.).

Пристальное внимание уделялось сферам, подверженным высоким коррупционным рискам, где вскрыто более 200 нарушений. Часть из них была сопряжена с конфликтом интересов.

Совместно с правоохранительными органами велась работа по декриминализации региона. В 1 полугодии 2021 года в крае выявлено свыше 1 тысячи коррупционных преступлений, 362 из них совершены в крупном и особо крупном размерах или с причинением крупного и особо крупного ущерба, 6 – спецсубъектами. Зафиксировано 36 фактов получения взяток в крупном и особо крупном размерах. Средний размер взятки составил 535 тыс. руб.

Судами края осуждено 134 коррупционера, в том числе к реальному лишению свободы – 42 лица, к условному лишению свободы – 45 лиц, к штрафу – 40 лиц.

Работа в указанном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей