Новости

В прокуратуре Краснодарского края в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное мероприятие
  Текст
  4 Изображения
   

Давней и доброй традицией органов прокуратуры Краснодарского края стало проведение торжественных мероприятий, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Этот год не стал исключением. В преддверии 77-годовщины Дня Победы прокуроры провели значительную работу по защите прав ветеранов, посетили и поздравили участников тех страшных событий, навели порядок на могилах, ушедших из жизни, кроме того, выпущен Боевой листок, на страницах которого оживают лица героев, которых, к сожалению, уже нет в сами.

А сегодня, 6 мая, несмотря на непогоду, прокурор края Сергей Табельский, ветераны и работники органов прокуратуры возложили красные гвоздики у Мемориальной доски, увековечивающей имена ветеранов органов прокуратуры края – участников Великой Отечественной войны, и почтили их память Минутой Молчания. 

В актовом зале прокуратуры края состоялось торжественное мероприятие. В церемонии приняли участие председатель Совета ветеранов прокуратуры края Гордиенко Виолетта Георгиевна, заместитель председателя – Братченко Александр Николаевич и работники органов прокуратуры края.

С приветственным словом к ветеранам обратился прокурор края Сергей Табельский, в котором поздравил всех присутствующих с Великой Победой – главным праздником для нашей большой и могучей страны.

Тепло поздравил присутствующих в зале заместитель председателя Совета ветеранов прокуратуры края Александр Николаевич Братченко, отец которого был на передовой в военные годы.

Для всех присутствующих состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие дети работников органов прокуратуры края, учащиеся детской школы-интерната искусств и казачьей культуры им. Захарченко. Каждого артиста зал встречал громкими аплодисментами.

Предлагаем Вашему вниманию текст выступления прокурора края Сергея Табельского.

 

Уважаемые коллеги, ветераны органов прокуратуры края!

 

Поздравляю вас с великим и священным для каждого из нас праздником - Днем Победы в Великой Отечественной войне! 

77 лет отделяет нас от победной весны 1945 года, но для россиян и всех соотечественников нет более светлого, святого и торжественного праздника.

***

Великая Отечественная война унесла десятки миллионов жизней, горечь утрат коснулась каждой семьи. 

Всё дальше и дальше в историю уходят от нас эти грозные годы. Уже выросли поколения, которые не испытали на себе горячего дыхания великой битвы и знают о ней из уроков истории, книг, фильмов и от тех, кто прошёл эту войну. 

Время берёт своё, сегодняшняя правда такова, что героев, которые прошли войну, становится всё меньше. А значит, исчезает живая память. 

Все же хочется, чтобы слова: «Никто не забыт и ничто не забыто», всегда были актуальными. Поэтому священный долг каждого поколения: сохранить имена солдат-защитников Родины, тружеников тыла, детей военной поры для своих потомков. Солдаты, живые и павшие, являются примером того, как надо любить Родину, отстаивать её честь, достоинство и свободу. 

***

Ветераны органов прокуратуры – участники ожесточенных боев и труженики тыла, внесли личный вклад в завоевание Победы, а после достижения мира посвятили свою жизнь охране закона и правопорядка, гражданского общества и прав человека.  Благодаря невероятным усилиям и колоссальной самоотверженности прокуроров Кубани за все годы войны прокуратура края ни на один день не остановила свою работу.

В 77-годовщину Победы с особым трепетом в душе хочется обратиться к Федору Ивановичу Волкову, по праву великому человеку -  мужественному и честному. Юным парнем он прошел войну и затем долгие годы был безмерно предан своей профессии. 

Вчера я лично поздравил его с наступающим праздником, пожелаем ему крепкого здоровья, внимания и заботы со стороны близких. Как можно дольше оставаться в строю! 

***

В канун Победы отдельно вспоминаем наших коллег-ветеранов, которые в этом году отметили бы свой вековой юбилей. В роковом 41-м Игорю Николаевичу Захаренко, Нине Александровне Макаровой, Анастасии Васильевне Беляк было всего по 19 лет. 

В минувшем году мы простились с Борисом Григорьевичем Бойцовым, Стефаном Семеновичем Паненко, 28 апреля ему исполнилось бы 100 лет.

Сегодня мы преклоняем головы перед их великим подвигом! 

***

Отрадно, что мы возродили издание Боевых листков. В военные годы на их страницах солдаты и партизаны выражали патриотические чувства, призывали к разгрому немецко-фашистских захватчиков, яркими рисунками помогали поддерживать дух воинов. Даже в период напряжённых боев листки передавались из рук в руки, а сегодня вы держите современное издание.

***

Мужество, стойкость и самоотверженность поколения победителей живет в нашей памяти: под стеклом музейных экспозиций и на детских рисунках. Это помогает добиваться успехов, стремиться к тому, чтобы наш край и страна были сильными и свободными.

Желаю вам и вашим близким благополучия и всего самого доброго. С праздником!

Распечатать Архив новостей