Новости

Практика привлечения недобросовестных работодателей к уголовной ответственности
 

Органами прокуратуры края продолжается работа по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд. Сбор, обобщение, анализ и оценка информации, характеризующей состояние законности в сфере трудовых отношений, осуществляется прокурорами на постоянной основе.

Одним из основных принципов регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы.

Общественная опасность такого преступления, как невыплата заработной платы, заключается в нарушении конституционного права на вознаграждение за труд. Руководитель организации, оставляя человека без средств к существованию путем невыплаты заработной платы, совершает преступление против человека как личности и против законодательства, установленного в Российской Федерации.

Для руководителей организаций, нарушающих нормы трудового законодательства по невыплате заработной платы работникам, предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность.

Согласно статье 142 Трудового кодекса РФ, работодатель имеет право задержать выплаты по заработной плате на срок до 15 дней. Если позднее деньги так и не были выданы, то сотрудники имеют право прекратить работу до момента выплат по заработной платы.

Первый шаг сотрудника или коллектива, которому не выдали зарплату — это попытка мирного досудебного урегулирования спора. Для этого необходимо обратиться к работодателю, подав ему письменную претензию о нарушении
с требованием выплатить задолженность. Если же договориться мирно
не получилось, то свои права нужно отстаивать дальше путем подачи заявления
в органы Следственного комитета России.

Нормы административного или уголовного законодательства применимы только в случае, если руководитель не исполняет свои обязательства по выплате оклада в течение 2 месяцев и более. Также ответственность возникает при частичной уплате заработка в течение трех и более месяцев.

Инициировать разбирательство с недобросовестным начальником могут
не только правоохранительные органы. Одно из профильных ведомств — трудовая инспекция, рассматривающая все вопросы относительно трудового законодательства.

А вот непосредственно решить финансовый спор и взыскать невыплаченный заработок в принудительном порядке возможно только через суд путем подачи искового заявления по месту регистрации ответчика.

Помимо наказания за невыплату заработной платы по УК РФ и взыскания задолженности, истец имеет право потребовать неустойку. За каждый день просрочки по закону предусмотрена компенсация в размере 1/150 ставки ЦБ РФ от общей суммы задолженности.

Распечатать Архив новостей