Новости

Прокуратура Краснодарского края предупреждает граждан об активизации телефонного мошенничества
 
  1

В настоящее время, когда мобильный телефон может быть у любого члена семьи – от ребенка до пенсионера – случаи телефонного мошенничества происходят все чаще.

В организации телефонных махинаций участвуют группы преступников, очень часто в них входят люди, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, в том числе на территории других субъектов Российской Федерации. Злоумышленники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдает при общении. Поиск потенциальных потерпевших в большинстве случаев происходит путем случайного набора абонентских номеров мобильного или стационарного телефонов.

По сегодняшний день продолжают выявляться случаи, когда преступники, выдавая себя за сотрудников правоохранительных или государственных органов, в том числе органов прокуратуры, приглашают под вымышленными предлогами (дачи объяснений, написания или подписания каких-либо документов) явиться в учреждение при этом, как бы невзначай, просят приобрести для них продукты питания, алкогольную продукцию или пополнить счет мобильного телефона, как правило, на сумму от 1 до 5 тысяч рублей.

Так, 3 сентября 2020 года супругу одной из жительниц г. Краснодара, которая является руководителем лицея, поступил звонок якобы от одного из руководителей прокуратуры о том, что в учреждении будет проводится проверка на предмет соблюдения мероприятий, направленных на борьбу с распространением Covid-19. При этом звонящий в ходе разговора пояснил, что он будет сопровождать проверяющих и попросил оплатить для них конфеты, цветы, а также шампанское, пообещав возместить затраты при встрече. После чего позвонили из магазинов по продаже указанных товаров и попросили срочно перевести деньги для оплаты. Несмотря на абсурдность ситуации, женщина перевела 28 тысяч рублей на указанные мошенниками номера.

Прокуратура края информирует, что вызов граждан и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществляется в установленном законом порядке в рабочие дни посредством направления соответствующих уведомлений о явке с указанием точного адреса и времени прибытия. Просьбы о приобретении алкоголя и пополнении абонентских счетов телефонных номеров являются способами мошенничества.

 

Уважаемые граждане! В первую очередь оградить себя от мошенников способны ваша внимательность, бдительность, и в хорошем смысле слова, подозрительность. Никогда не теряйте самообладания и не идите на поводу у преступников.

Убедившись, что вы общались с мошенниками, незамедлительно обращайтесь с заявлением в ближайшее подразделение органов внутренних дел.

Распечатать Архив новостей