Новости

Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых сотрудников полиции и троих пособников, обвиняемых в мошеннических действиях в отношении граждан
 
  1

Заместитель прокурора Краснодарского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых сотрудников полиции в возрасте от 28 до 39 лет, а также их троих пособников из числа гражданских лиц в возрасте от 33 до 37 лет.

Органами предварительного расследования полицейские обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением специальных средств), их соучастники по ч. 5 ст. 33 п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в совершении преступления).

Кроме того, все семеро обвиняются по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, трое участковых уполномоченных полиции УМВД России по г. Краснодару, а также инспектор патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Краснодару при пособничестве троих гражданских лиц, находясь с 27 по 31 августа 2019 года по адресу: г. Краснодар, пр. Аэропортовский, 1/9, под предлогом проведения мероприятий, направленных на выявление лиц, нарушающих оборот наркотиков, задерживали прибывших в указанное место лиц, производили в отсутствие понятых и без применения видеозаписи их личный досмотр, досмотр их автомобилей, а также применили к ним наручники.

По результатам досмотров каких-либо запрещенных предметов, изъятых из гражданского оборота, обнаружено не было. После этого обманным путем они завладели их денежными средствами, всего с от троих задержанных они получили денежные средства на общую сумму более 240 тысяч руб., под предлогом непривлечения их к уголовной ответственности за якобы совершенные ими преступления, связанные с приобретением наркотиков.

Указанные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов потерпевших на свободу и личную неприкосновенность, на достоинство личности, на охрану права частной собственности, на свободу передвижения и выбор места пребывания, гарантированные Конституцией РФ, а также существенно нарушили охраняемые законом интересы общества и государства, выразившееся в создании у граждан негативного мнения о вседозволенности и безнаказанности лиц, обладающих специальными полномочиями, в результате чего был подорван авторитет органов власти в лице полиции и дискредитированы органы внутренних дел Российской Федерации в целом, что существенно подрывает авторитет действующей власти.

Расследование проведено СКР по Краснодарскому краю.

Уголовное дело прокуратура края направила в Советский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей