Новости

Прокуратура Краснодарского края через суд восстановила права муниципального образования Тихорецкий район на земельный участок, используемый для эксплуатации рынка розничной торговли
 
  1

Прокуратура Краснодарского края в публичных интересах и интересах муниципального образования Тихорецкий район обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением о признании недействительным (ничтожным) заключенного между управлением муниципальными ресурсами администрации муниципального образования Тихорецкий район и ООО «Торговый дом Базар» договора купли - продажи земельного участка площадью 2,5 тыс. кв.м, применении последствий недействительности данной сделки.

Прокурор указал, что объединение земельных участков с различными видами разрешенного использования в один участок и передача его Обществу в собственность проведены в обход предусмотренной земельным законодательством процедуры предоставления участков для строительства. На одном из участков, не предназначенных для строительства, Общество возвело нежилое здание и навес для организации розничной торговли. Ни первоначальные, ни спорный земельные участки не предоставлялись предприятию для строительства в соответствии с установленной законом публичной процедурой.

При этом возведенное строение (навес) не является зданием, сооружением, собственники которых имеют исключительное право на земельный участок под ними. Поскольку площадь нежилого здания несоразмерна площади земельного участка, Общество не обладало исключительным правом на приватизацию (выкуп) всего участка.

Первой и апелляционной инстанциями арбитражных судов дважды выносились решения об отказе прокурору в иске, которые отменялись судом кассационной инстанции по инициативе прокурора.

По истечению более 5 лет судебного разбирательства Арбитражным судом Краснодарского края вынесено решение об удовлетворении заявленных требований прокуратура, которое оставлено без изменения вышестоящими инстанциями.

 

Распечатать Архив новостей