Новости

Краснодарским краевым судом на основании вердикта присяжных заседателей вынесен приговор в отношении убийцы пожилых супругов
  Текст

Ранее, 1 декабря 2020 года в Краснодарском краевом суде коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении 47-летнего Алика Аракеляна.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных по п.п. «а», «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, т.е. то есть умышленное причинение смерти двум лицам, заведомо для виновного находившихся в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем; по п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, в отношении трех лиц, с целью скрыть другое преступление, если преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам); по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, то есть нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Вердиктом коллегии признано доказанным, что в 11 мая 2007 года около 12 часов имущества Аракелян вместе с другим лицом (уголовное дело выделено в отдельное производство, в связи с розыском) под предлогом временного проживания за плату заселились в одну из комнат квартиры № 55 по ул. Ленина, д. 204, Адлерского района г. Сочи Краснодарского края с целью завладения принадлежащего проживавшим там пожилым супругам имущества и, договорившись о совместном нападении на потерпевших, распределили между собой роли.

13 мая 2007 года в период с 1 часа по 1 час 30 минут Аракелян А.В. и другое лицо прошли в квартиру, где их увидела хозяйку, попытавшаяся выбежать из квартиры, однако была остановлена Аракеляном, который потребовал передать им деньги, получив отказ, последний затолкнул женщину в её комнату, где на неё напал поддельник Аракеляна, нанеся пожилой женщине не менее 13 ударов в область головы и туловища, после чего взятым на месте кожаным ремнем обмотал её шею и стянул концы ремня, затем закрыл отверстия носа и рта неустановленным предметом.

В это время Аракелян напал на супруга женщины и нанес ему кулаками и взятым на месте утюгом не менее 14 ударов по голове и туловищу, а затем электрическим шнуром от этого же утюга задушил его.

Смерть супругов наступила на месте, от тупой травмы головы с переломами костей свода черепа и ушибом головного мозга и от механической асфиксии.

В это же время Аракелян и его подельник увидели на балконе квартиры молодого человека, заселившегося в квартиру за несколько часов до случившегося и ставшего случайным очевидцем убийств. Тогда Аракелян попытался открыть дверь на балкон, но мужчина неожиданно открыл дверь, оттолкнув Аракеляна, и побежал в сторону кухни. В это время Аракелян, взяв топор, стал преследовать свидетеля, однако последний закрыл на кухне дверь и удерживал её в таком положении, а затем взял деревянную хлебницу и бросил ее в сторону окна, чтобы разбить его и привлечь внимание посторонних. Убить гражданина не удалось, поскольку тот, спасаясь, выпрыгнул в окно со второго этажа, и стал бить по стоявшим возле подъезда машинам и звать на помощь.

С 2007 года Аракелян находился в федеральном розыске, жил без документов, удостоверяющих личность, даже не предпринимая мер к их восстановлению и получению.

20 февраля 2017 года Аракеляном А.В. совершен наезд на пешехода Кириллова А.В. в г. Ростове-на-Дону. Изначально на месте происшествия Аракелян представился другим именем, а после установления его настоящих данных вновь попытался скрыться от правоохранительных органов, но этот раз был задержан.

Вердиктом присяжных заседателей Алик Аракелян признан не заслуживающим снисхождения ни по одному эпизоду преступления.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры края, назначил Аракеляну 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также удовлетворен гражданский иск потерпевших на сумму 1 млн рублей о взыскании морального вреда. 

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей