Новости

В прокуратуре города Сочи состоялось координационное совещание по вопросу эффективности расследования хищений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
  Текст
  1 Изображения
   

30 марта 2021 года в г. Сочи с участием прокурора края Сергея Табельского состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов города, посвященное вопросам выявления, пресечения и расследования преступлений против собственности, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

На совещании отмечено, что практически каждое третье преступление в городе совершается с использованием IT-технологий, в том числе с применением расчетных пластиковых карт, сети «Интернет» и средств мобильной связи.

В 2020 году число таких преступлений возросло более чем на 21% по сравнению с 2019 годом (с 7519 до 9119). За три месяца текущего года негативная тенденция немногим снизилась (на 9,7%, или с 2119 до 1912).

Рост числа дистанционных хищений обусловлен развитием новых технологий. С каждым днем все большее число граждан осуществляют расчетные операции с безналичными денежными средствами, управляют собствен­ными финансами через сеть «Интернет».

При этом бесконтактный и быстрый способ совершения преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий делает общество все более уязвимым перед новыми вызовами.

Низкая раскрываемость таких противоправных деяний порождает у злоумышленников безнаказанность и чувство вседозволенности.

В этой связи борьба с преступлениями, совершенными с использованием современных технологий, является одной из первоочередных и наиболее сложных задач. Для успешного ее решения необходима консолидация сил всех правоохранительных органов.

С целью совершенствования деятельности на данном направлении по итогам совещания разработан комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Исполнение принятых на совещании решений прокуратурой города Сочи взято на контроль.

Распечатать Архив новостей