Новости

Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Волгоградской области, обвиняемого в совершении самоуправных действий
  Текст

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 57-летнего жителя Волгоградской области.

Органами предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с угрозой применения насилия).

По версии следствия, 4 октября 2019 года, примерно в 7 часов 30 минут четверо лиц, в том числе обвиняемый, действуя группой по предварительному сговору, реализуя единый преступный умысел на совершение самоуправных действий по незаконному установлению контроля над финансово-хозяйственной деятельностью ООО «Кубанские деликатесы», с привлечением в качестве сторожей и неосведомленными об их преступных намерениях десятью лицами, имеющими при себе гражданское огнестрельное и газовое оружие, прибыли к указанной организации по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Красная, 143 «б», где через металлические ограждения самовольно проникли на ее территорию.

Обвиняемый, действуя согласно отведенной роли, высказал охраннику ООО «Кубанские деликатесы» угрозу применения со стороны находившихся с ним вооруженных лиц оружия, потребовав покинуть контрольно-пропускной пункт и территорию организации.

Далее, достоверно зная об оспаривании в судебном и уголовном порядке результатов голосования на заседании совета директоров ООО «Кубанские деликатесы» о смене генерального директора, совместно с указанными выше лицами проверяли и изымали пропуска у работников организации, а также осуществляли контрольно-пропускной режим при входе на ее территорию, не допуская руководство и лиц, осуществляющих охранную деятельность.

Указанные действия привели к причинению предприятию существенного вреда в виде приостановления финансово-хозяйственной деятельности на длительный период времени; причинения ущерба деловой репутации; имущественного ущерба в размере более 45 млн рублей; отказа работников, опасающихся за свою жизнь, выходить на работу; а также к вооруженному конфликту с применением оружия между лицами, осуществляющими охрану ООО «Кубанские деликатесы», в ходе которого троим потерпевшим причинен вред здоровью легкой и средней тяжести.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, поскольку он находился в розыске и нарушил меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вину в инкриминируемом преступлении он не признал.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Славянский городской суд для рассмотрения по существу.

Максимальная санкция за указанное преступление предусматривает до 5 лет лишения свободы.

 

 

Распечатать Архив новостей