Новости

В Краснодаре вынесен приговор в отношении недобросовестных застройщиков, причинивших ущерб более 1000 участников долевого строительства на сумму свыше 700 млн рублей
  Текст
  1 Изображения
   

Советский районный суд г. Краснодара, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры Краснодарского края, вынес приговор в отношении 52-летнего Игоря Гайворонского, 49-летнего Геннадия Дьякова, 52 - летнего Алексея Цегельника, которые признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), Гайворонский и Дьяков также осуждены по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация похищенных у дольщиков денежных средств в особо крупном размере), Дьяков осужден по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (неуплата налогов в особо крупном размере).

В суде установлено, что в период с 2012 по 2017 годы указанные граждане и лицо, находящееся в розыске, привлекли денежные средства 1087 дольщиков на общую сумму 754 млн рублей для строительства объекта ЖК «Кино», расположенное по адресу: г. Краснодар, ул. Уральская, д. 100, однако, не исполнили взятые на себя обязательства по договорам в долевом строительстве, не достроив указанный объект.

Кроме того, Гайворонский и Дьяков легализовали похищенные у дольщиков 58 млн рублей путем осуществления строительных работ гостиницы «Утесов» в г. Анапе.

Также Дьяков в период с 30 октября 2016 года по 30 апреля 2017 года уклонился от выплаты заработной платы 46 сотрудникам ООО «Кристалл Комфорт» на сумму 2,5 млн руб., а также путем предоставления недостоверных сведений в налоговые декларации за 2013-2015 г.г. не уплатил налоги на сумму 38 млн рублей.

В ходе следствия на движимое и недвижимое имущество осужденных наложен арест.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, в зависимости от роли и участия в преступлениях, наличия смягчающих наказание обстоятельств, назначил подсудимым от 5 лет до 7 лет лишения свободы, со штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Наказание всем осужденным надлежит отбывать в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей