Новости

Прокурор Краснодарского края объявил предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства
  Текст
  3 Изображения
   

Вопросы защиты конституционных прав граждан на вознаграждение за труд в прокуратуре края являются приоритетными.

За 4 месяца 2021 года прокурорами в сфере оплаты труда выявлено более полутора тысяч нарушений закона, в целях устранения и предупреждения которых принято около 800 мер реагирования, в том числе инициировано привлечение к административной ответственности 130 лиц, к дисциплинарной - 80. По направленным прокурорами в следственные органы материалам возбуждено 14 уголовных дел.

Указанные меры способствовали погашению задолженности по зарплате работникам в размере свыше 200 млн рублей, в том числе в АО «Сочинский мясокомбинат» - 23 млн рублей, ООО «Новомышастовская птицефабрика» - 3 млн рублей, ИП Харламова Т.Е. – 2,3 млн рублей.

При этом органами прокуратуры края после погашения задолженности деятельность предприятий с контроля не снимается, складывающая ситуация с выплатой работникам заработной платы анализируется на постоянной основе.

Так, в апреле 2021 года прокуратура Западного административного округа г. Краснодара выявила задолженность по заработной плате в АО «Краснодаргазстрой» в размере 70 млн рублей, образовавшаяся в связи с ее невыплатой за отработанное 1873 работниками время в марте 2021 года. В целях восстановления нарушенных трудовых прав работников прокуратура руководителю указанного общества внесла представление об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По направленным в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае материалам должностное и юридическое лица привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). По результатам принятых мер задолженность погашена в полном объеме.

Однако в ходе дальнейшего мониторинга в мае 2021 года выявлено несоблюдение АО «Краснодаргазстрой» установленного срока выплаты заработной платы за апрель 2021 года, что явилось основанием для принятия мер прокурорского реагирования. Права работников восстановлены.

В связи со сложившейся на предприятии нестабильной финансовой ситуацией, наличием значительной кредиторской задолженности, введением арбитражным судом процедуры наблюдения, что впоследствии может повлечь невыплату заработной платы работникам, прокурор края Сергей Табельский объявил руководителю организации предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства.

 

Распечатать Архив новостей