Новости

17 сентября 2021 года состоялось открытие мемориальной доски, посвященной памяти Почетного работника прокуратуры Российской Федерации, Заслуженного юриста РСФСР Евгения Моисеевича Басацкого
  Текст
  7 Изображения
   

В канун годовщины ухода из жизни и в преддверии 300-летия образования органов прокуратуры России на улице Красной, 204 города Краснодара состоялось открытие мемориальной доски, посвященной памяти ветерана прокуратуры края, Почетного работника прокуратуры Российской Федерации, Заслуженного юриста РСФСР Евгения Моисеевича Басацкого (16 марта 1937 года – 18 сентября 2020 года).

Евгений Моисеевич в 1954 году начал трудовой путь матросом на Каспийской флотилии, впоследствии отслужил в Вооруженных силах Союза ССР и работал на Краснодарском заводе монтажных заготовок. За год до окончания в 1968 г. Всесоюзного юридического заочного института поступил на службу в органы прокуратуры Тюменской области, где за 13 лет прошел путь от помощника межрайонного прокурора до руководителя прокуратур Нижневартовского района и г. Нижневартовска. В органах прокуратуры края работал с 1981 года в должностях: прокурора г. Краснодара, заместителя прокурора края – начальника следственного управления, заместителя прокурора края, а с 1997 года - в должности первого заместителя прокурора Краснодарского края. Вышел в отставку в 2001 году в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе.

Его трудовые заслуги отмечены многочисленными орденами, медалями, почетными званиями руководителей всех уровней. Президиумом Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР»; награжден ведомственными наградами: нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» I степени, медалями «Ветеран прокуратуры», Руденко, Ягужинского, а также медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени.

После выхода в отставку Евгений Моисеевич не прерывал связь с прокуратурой края. На протяжении 8 лет возглавлял Краснодарское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры, долгое время преподавал на кафедре уголовного процесса Кубанского государственного аграрного университета, передавая свои опыт и знания молодому поколению юристов.

Вел большую общественную работу как среди ветеранов, оказывая им консультативную помощь, так и по воспитанию молодых работников прокуратуры, формированию у них высоконравственных качеств, уважения к закону и преданности выбранной профессии. Его светлые человеческие качества – порядочность, скромность, доброта, отзывчивость, и в то же время строгость и дисциплинированность, являются образцовым примером для молодежи.

Участвовал в проведении семинарских и практических занятий с молодыми специалистами, работе аттестационных комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, комиссии по кадровому резерву прокуратуры края.

Евгений Моисеевич пользовался заслуженным авторитетом у жителей города Краснодара, участвовал в проведении праздников, спортивных мероприятий, встреч, посвященных памятным датам и выдающимся событиям. Входил в состав издательской группы по подготовке книг, посвященных органам прокуратуры и её работникам, ветеранам, их общественной жизни.

Право открыть доску было предоставлено прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому. Почтить память ветерана собрались родные и близкие Евгения Моисеевича, коллеги, ветераны, председатель городской Думы города Краснодара Вера Галушко, и.о. главы муниципального образования город Краснодар Евгений Наумов, прокурор г. Краснодара Александр Лихонин и работники органов прокуратуры края. Со словами благодарности выступил внук Евгения Моисеевича – Сергей Ценов, продолживший прокурорскую династию.

Открытый памятный знак - знак особой признательности и благодарности этому замечательному человеку, который многое сделал для жителей края, а также для развития ветеранской организации прокуратуры Краснодарского края. С открытием мемориальной доски краснодарцы всегда будут помнить о Евгении Моисеевиче Басацком, внесшим значительный вклад в укрепление законности и правопорядка Кубанской столицы.

Распечатать Архив новостей