Новости

Состоялось открытие мемориальной доски, посвященной ветерану Великой Отечественной войны, почетному работнику органов прокуратуры, сочинцу Валентина Леонидовича Гончарова
  Текст
  4 Изображения
   

Мемориальная доска, посвященная памяти ветерану Великой Отечественной войны, почетному работнику органов прокуратуры, сочинцу Валентина Леонидовича Гончарова (13 августа 1926 года – 19 декабря 2018 года), расположена на улице Кубанская, д. 8А города Сочи. Её открыли накануне 300-летия со дня образования прокуратуры России.

Валентин Леонидович всю свою жизнь посвятил бескорыстному служению Отечеству, Закону и справедливости: в юности на боевых фронтах, а в мирное время – в органах прокуратуры.

После призыва в Красную армию в 1944 году участвовал в нескольких боевых операциях, в том числе по освобождению городов, занятых фашистскими оккупантами на территории Краснодарского края. Уволен в запас в 1950 году в звании старшины 1-й статьи.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «Нахимова», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В последующем после окончания заочного отделения юридического института в декабре 1969 года Валентин Леонидович связал свою жизнь с прокуратурой. Занимая различные должности, он всегда стоял на страже закона, защищал интересы государства и права граждан.

На заслуженный отдых ушел в 1996 году в возрасте семидесяти лет, отдав работе в прокуратуре более 27 лет. За безупречную службу в органах прокуратуры награжден медалью «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» II степени.

После выхода на пенсию Валентин Леонидович активно участвовал в общественной жизни прокуратуры края, пользовался заслуженным авторитетом у жителей города Сочи и края, участвовал в организации и проведении праздников, встреч, посвященных памятным датам и выдающимся событиям.

В 2018 году имя Валентина Гончарова внесено в сочинскую Книгу Почета.

Право открыть доску предоставлено прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому. Почтить память ветерана собрались родные и близкие Валентина Леонидовича, коллеги, ветераны и работники органов прокуратуры края.

«Сегодня мы открываем мемориальную доску памяти ветерана Великой Отечественной войны, почетного работника органов прокуратуры Валентина Леонидовича Гончарова. Жизненный путь Валентина Леонидовича является образцом доблести и чести. Сегодня для нас самое ценное - это память, которая останется с нами навечно, о тех, кто поднимал страну из руин и стал примером для нескольких поколений работников органов прокуратуры. Мемориальная доска на доме, где жил Валентин Леонидович, яркое подтверждение тому, что мы будем помнить этого замечательного человека всегда», - обратился к участникам церемонии Сергей Табельский.

В своем приветственном слове ветеран органов прокуратуры Нина Михайловна Арефинкина отметила, что ей посчастливилось встретиться с Валентином Леонидовичем на своем пути полвека назад, ведь именно он  стал для нее учителем, помог определиться с профессиональной судьбой.

Со словами благодарности выступила племянница Валентина Леонидовича – Елена Юрьевна Врагова.

Открытие мемориальной доски – историческое событие, знак особой признательности и благодарности Валентину Леонидовичу, который многое сделал для жителей края, а также для развития ветеранской организации прокуратуры Краснодарского края.

 

Распечатать Архив новостей