Новости

По инициативе прокуратуры Тимашевского района к административной ответственности привлечен местный житель, который через социальные сети размещал рекламу про инвестиции
  Текст

Прокуратура Тимашевского района в рамках мониторинга сети «Интернет» установила, что в одной из социальных сетей местным жителем размещена информация, содержащая сведения о привлекательности участия в деятельности организации, обладающей признаками финансовой пирамиды.

Установлено, что он при отсутствии соответствующей лицензии привлекал денежные средства путем размещения информации, убеждающей собеседников вкладывать денежные средства в проекты различного рода и получать пассивный доход от приглашенных в него лиц.

Из схемы, предоставленной местным жителем, следовало, что привлечение денежных средств проходило, в том числе по бинарной матричной системе, т.е. каждый пришедший в проект гражданин (партнер) становился наставником двух последующих. Новые лица добавляли в свободную ячейку следующего участника структуры, вне зависимости от того, кто привел их в проект. От количества привлеченных лиц, а также объема продаж продукта, который необходимо рекламировать для вступления в проект новых лиц, зависело получение процентной ставки комиссионных выплат. Указанные выплаты начислялись за счет денежных средств вносимых привлеченными в проект лицами.

С учетом положений федерального законодательства, правом на осуществление деятельности по привлечению денежных средств имеют только банки, которым такое право предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном с законом.

По постановлению прокурора района гражданин привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.62 КоАП РФ (публичное распространение информации, содержащей сведения о привлекательности участия в деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества и (или) призыв к участию в такой деятельности, в том числе совершенное с использованием средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет») и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Кроме того, на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации указанная информация заблокирована на территории Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей