Новости

В прокуратуре Краснодарского края на заседании коллегии обсуждены вопросы использования прокурорами гражданско-правовых средств защиты прав граждан и публичных интересов
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 17 ноября 2022 года, под председательством прокурора края Сергея Табельского состоялось заседание коллегии прокуратуры по вопросам использования прокурорами гражданско-правовых средств защиты публичных интересов и прав граждан, в котором приняли участие территориальные и специализированные прокуроры.

Открывая заседание, прокурор края отметил, что в 2020-2022 годах в суды предъявлено более 29 тысяч исковых заявлений на сумму 3,8 млрд рублей. Основанием послужили нарушения закона, допущенные органами местного самоуправления, должностными лицами федеральных органов власти и управления, причинение ущерба лицами, совершившими уголовные преступления.

Восстановлены права граждан на получение пенсий и пособий, льготное лекарственное обеспечение, средств реабилитации и компенсаций за их самостоятельное приобретение. Устранены нарушения земельного законодательства, законодательства о безопасности дорожного движения, жилищно-коммунальном хозяйстве, противопожарной безопасности, противодействии терроризму, охране окружающей среды и природопользования. В арбитражном суде оспорены незаконные государственные и муниципальные контракты, недействительные (ничтожные) сделки с земельными участками и иными объектами недвижимости.

Прокурорам указано на усиление контроля за исполнением решений судов по искам, применения отсрочки и рассрочки исполнения в исключительных случаях.

Обсуждены недостатки в работе по обеспечению участия прокуроров в гражданском, административном и арбитражном процессах. Обозначена важность проверки законности судебных актов и их оспаривание в целях своевременного пресечения нарушений и формирования судебной практики в строгом соответствии с требованиями закона.

По итогам совещания прокурор края ориентировал территориальных и специализированных прокуроров на принятие исчерпывающих мер к восстановлению государственных и публичных интересов, конституционных прав и свобод граждан в том числе путём судебного понуждения. Отметил, что от активной позиции и профессионализма прокурора, участвующего в рассмотрении судом гражданских и административных дел, в значительной степени зависит законность и справедливость принятого решения. Потребовал усилить контроль за деятельностью судебных приставов-исполнителей по исполнению решений суда по искам прокурора, своевременно реагировать на выявленные на стадии исполнения нарушения закона, используя все предоставленные законом полномочия.

Распечатать Архив новостей