Новости

Директор МОАУ Гимназии № 8 г. Сочи привлечен судом к административной ответственности за незаконный отказ принять ребенка в первый класс
  Текст

Прокуратура Центрального района г. Сочи по обращению действующего сотрудника полиции провела проверку о несогласии с отказом директора МОАУ Гимназия № 8 г. Сочи принять ребенка в первый класс.

Установлено, что заявительница в установленном законом порядке обратилась в гимназию с соответствующим заявлением по вопросу приема ее несовершеннолетней дочери в 1 класс, предоставив документ, подтверждающий ее статус действующего сотрудника органов внутренних дел.

На основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона «О полиции», Приказа Минпросвещения России дети сотрудников органов внутренних дел пользуются преимущественным правом приема (в первоочередном порядке) в общеобразовательные организации, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования, по месту жительства независимо от формы собственности.

Аналогичные гарантии для несовершеннолетних данной категории содержит Положение о порядке приема, перевода и выбытия обучающихся самой гимназии.

В силу действующего законодательства в приеме в муниципальную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, иных оснований отказа законодателем не предусмотрено.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, директор
школы знал о вышеизложенном и обладал необходимыми документами, подтверждающими первоочередное право ребенка на поступление для обучения в гимназию, а также при наличии вакантных мест (после основного набора на обучение в первый класс дополнительно принято 66 детей), по надуманным основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, отказал в приеме в первый класс ребенку сотрудника полиции.

В этой связи по инициативе прокуратуры директор привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (незаконный отказ в приеме в образовательную организацию) в виде штрафа в размере 30 тысяч руб.

Постановление суда не вступило в законную силу.

В целях безусловного соблюдения прав ребенка на образование, прокуратура района оказала содействие в приеме в иную школу.

Распечатать Архив новостей