Новости

В музее прокуратуры Краснодарского края заложили капсулу времени с посланием будущим поколениям прокурорских работников
  Текст
  9 Изображения
   

Сегодня, 27 февраля 2023 года, прокурор Краснодарского края Сергей Табельский совместно с председателем совета Региональной общественной организации ветеранов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, последним Генеральным прокурором СССР Николаем Семеновичем Трубиным, ветераном, прокурором Краснодарского края с 1990-2002 г.г. Анатолием Никитовичем Шкребцом, председателем Совета ветеранов прокуратуры края Виолеттой Георгиевной Гордиенко, ветеранами и работниками органов прокуратуры, молодыми специалистами приняли участие в торжественном заложении капсулы времени с посланием потомкам.

Создание капсулы – своего рода временной мостик между прошлым и будущим. Она олицетворяет собой главную цель – это сохранение для потомков памяти о нынешнем времени и прокурорских буднях которые когда-нибудь станут глубоким прошлым.

В капсулу с посланием помещены артефакты нашего времени и пожелания будущему поколению, которые завещано открыть нашим потомкам через 25 лет – в 2048 году.

Прокурорам будущего пожелали самоотверженно стоять на страже законности, на защите государства и общества, являться прочной опорой народа в обеспечении верховенства права. На протяжении веков предназначение прокуроров – служить людям, уничтожать зло и беззаконие, искоренять преступность, обеспечивать торжество справедливости.

После торжественной церемонии закладки капсулы времени в большом зале прокуратуры края состоялась презентация книги Николая Семеновича Трубина «Воспоминания последнего Генерального прокурора СССР».

Николай Семенович – человек непростой и уникальной судьбы. Его детство прошло в Оренбургской области в тяжелые военные годы.

Поступив в Свердловский юридический институт, по признанию самого Николая Семеновича, он только после первого курса окончательно понял, что сделал в своей жизни правильный выбор, юриспруденция окончательно захватила его… В 1953 году, будучи отличником учебы Свердловского юридического института, уже на последнем курсе был зачислен в резерв Генеральной прокуратуры СССР и в том же году назначен помощником прокурора Северо-Печорского исправительно-трудового лагеря, а уже менее чем через 3 года в возрасте 24 лет – прокурором Усть-Цилемского района.

По воле случая в 1960 году Николай Семенович переведен на Кубань, где, можно сказать, начал свой трудовой путь заново, став следователем Новотиторовского района. Однако, показав значительные результаты в работе, уже через год был назначен прокурором этого района. Затем были должности в аппарате прокуратуры края.

В 1972 году Николая Семеновича, всегда тяготевшего к следствию и хорошо показавшего себя на стажировке, переводят на работу в следственное управление прокуратуры СССР, где через 2 года он становится заместителем начальника управления, а через 4 года – заместителем прокурора РСФСР – начальником следственного управления. Впоследствии отвечал за вопросы организации работы по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах и за соблюдением законности в исправительно-трудовых учреждениях.

Он лично поддерживал обвинение по многим уголовным делам, в том числе и по нашумевшему делу об аварии теплохода «Александр Суворов».

Впоследствии в 1990 году Николай Семенович в столь непростое перестроечное время возглавил прокуратуру РСФСР, а 11 декабря того же года был назначен Генеральным прокурором Союза ССР, в должности которого проработал до 29 января 1992 года.

«Сегодня у нас с вами и у молодых специалистов есть уникальная возможность пообщаться с Николаем Семеновичем и получить из рук автора его книгу, из которой мы узнаем не только об этапах развития нашего ведомства, но и ярко представим суть профессии прокурора, который всегда стоит на страже интересов общества и государства.

Я уверен, что неизменная верность долгу Николая Семеновича, его высокий профессионализм, самоотдача, мужество, выдержка, принципиальность и одновременно человеческая доступность являются ориентиром для воспитания нашего подрастающего поколения в духе любви к труду, нравственности и патриотизма!», - отметил Сергей Табельский.

В завершении встречи Николай Семенович презентовал гостям книги с памятным автографом.

Распечатать Архив новостей