Новости

В прокуратуре Краснодарского края в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное мероприятие
  Текст
  9 Изображения
   

Давней и доброй традицией органов прокуратуры Краснодарского края стало проведение торжественных мероприятий, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Этот год не стал исключением. В преддверии 78-годовщины Дня Победы прокуроры провели значительную работу по защите прав ветеранов, посетили и поздравили участников тех страшных событий, навели порядок на могилах, ушедших из жизни,

По инициативе прокурора края выпущен Боевой листок, на страницах которого рассказана история ныне здравствующего ветерана Великой Отечественной войны Волкова Фёдора Ивановича, представлен очерк Александра Николаевича Братченко о героях его семьи, дедушке и отце, участнике Великой Отечественной войны Сергее Филипповиче Шелегеде и Николае Кирилловиче Братченко.

А сегодня, 5 мая 2023 года, в ясный весенний день, прокурор края Сергей Табельский, Почетный работник органов прокуратуры Анатолий Никитович Шкребец, ветераны и работники органов прокуратуры возложили красные гвоздики у Мемориальной доски, увековечивающей имена ветеранов органов прокуратуры края – участников Великой Отечественной войны. Затем, держа в руках в руках портреты славных боевых коллег, присутствующие почтили их память Минутой Молчания.

В актовом зале прокуратуры края состоялось торжественное мероприятие.

С приветственным словом к ветеранам обратился прокурор края Сергей Табельский, в котором поздравил всех с Великой Победой – главным праздником для нашей большой и могучей страны.

Тепло поздравил присутствующих в зале Заслуженный юрист Российской Федерации, Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации Анатолий Никитович Шкребец. Он отметил, что миллионы солдат и офицеров, прошедших ужасы войны, стали примером невероятного мужества, самоотверженности и беззаветной любви к Родине. И сегодня мы должны помнить, что от эффективности ежедневной работы прокуратуры по обеспечению законности и правопорядка всегда во многом зависели стабильность и благополучие Великой России.

После чего состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие дети работников органов прокуратуры края, коллектив школы №8 имени Героя Советского Союза партизана Геннадия Игнатова. Каждого артиста зал встречал громкими аплодисментами.

Предлагаем Вашему вниманию текст выступления прокурора края Сергея Табельского.

***

Уважаемые коллеги, ветераны органов прокуратуры края!

Семьдесят восемь лет назад Победа нашей страны в Великой Отечественной войне вернула миллионам людей право на мирную жизнь.

Наш народ показал всему миру непобедимую силу духа и любви к Родине, величайшие мужество и стойкость в тяжелейших испытаниях военных лет.

***

Мы гордимся вкладом жителей Кубани в Великую Победу. Летом 1942 года враг начал свое наступление одновременно на двух направлениях – на Сталинград и к нам – на Кавказ.

В ряды Вооруженных сил СССР из Краснодарского края было призвано 600 тыс. человек — каждый пятый ушел на фронт. Ещё 224 тысячи вступили в отряды народного ополчения.

На войну уходили семьями. У матери-героини Епистинии Федоровны Степановой из Тимашевского района война забрала 9 сыновей – они все ушли защищать родину.

Места фронтовиков на производстве заняли женщины, старики, подростки. Благодаря им три четверти промышленных предприятий стали работать на нужды обороны.

Но несмотря на это силы противника все равно превосходили наши более чем в полтора раза, танков было больше в 8 раз, орудий – почти в 5.

У немцев было много интересов в захвате Кубани. Это проход к нефтяным месторождениями Кавказа, сельскохозяйственные угодья края и доступ к морю – особенно порты Новороссийска и Туапсе.

Первое сопротивление враг встретил в станицах Кущевского района. Здесь на борьбу с фашистами вышли казаки. Это было их первое сражение, так сказать, боевое крещение. Немцы были ошарашены отвагой воинов на конях и в папахах.

Вот только врага остановить не удалось. Противник двигался стремительно и уже 9 августа 1942 года оказался в кубанской столице. В этот же день были захвачены Ейск и Майкоп.

Не понаслышке жителям края известно об ужасах оккупации. Только в Краснодаре она длилась долгие полгода. За это время немецко-фашистские захватчики до смерти замучили почти 62 тысячи мирных жителей, 9 тысяч из которых дети. 58 тысяч истязали так, что опознать их было невозможно.

Гитлеровцы и их пособники не щадили ни детей, ни стариков. Поголовному истреблению подвергалось еврейское население. Уже в конце августа 1942 года размещавшаяся в Краснодаре «зондеркоманда СС» применила здесь машину смерти – душегубку. С этого времени душегубка работала регулярно, по несколько раз в неделю, а с января 1943 года ежедневно.

13 ноября 1942 года был стерт с лица земли поселок Михизеева Поляна Мостовского района. 209 человек – все его население, 116 из которых были детьми, фашисты расстреляли в один вечер, а дома сожгли дотла.

До сих пор страшны упоминания о зверствах фашистов в станице Бриньковской, где людей сотнями сжигали заживо.

Это только малая часть тех кровожадных деяний, которые нацисты обрушили на жителей Кубани.

Немцам так важна была наша земля, что для ее обороны они возвели одну из самых больших за историю войны оборонительных систем – «Голубую линию». Это были сотни огневых сооружений, бесчисленное количество рвов и окопов, километры минных полей, отгораживающие весь Таманский полуостров. И все это находилось под контролем более 400 тысяч немецких военных, вооруженных тысячами тяжелых орудий, сотнями самолетов и танков.

Лишь с января 1943 года началось освобождение территорий края и только 12 февраля был освобожден Краснодар.

Высадившиеся в Новороссийске в начале февраля десантники еще не знали, что им предстоит 7 месяцев на маленьком, обстреливаемом со всех сторон клочке земли биться за свободу этого города-порта. В попытках отбить Малую землю за один день фашисты сбросили туда более двух с половиной тысяч бомб.

16 сентября 1943 года в результате тяжелейших боев Новороссийск был очищен от захватчиков.

Это был единственный город, где освободителей никто не встречал. 80-ти тысячный Новороссийск опустел, немцы при отступлении увели всех переживших оккупацию горожан.

Велик подвиг защитников и жителей Туапсе, которые уничтожали всех захватчиков, отчаянно желавших завладеть городом с его портом и так необходимым врагу нефтеперерабатывающим предприятием. Их доблесть и отвага не допустила оккупации, а затем и помогла вытеснить врага из региона.

***

Именно в Краснодаре в июле 1943 года прошел первый судебный процесс над пособниками нацистских оккупантов. Этот и последующие суды сформировали основу правоприменительной практики и доказательной базы как для Нюрнбергского трибунала, так и для открытых процессов над военными преступниками в 1945—1949 годах. Суды показали, с одной стороны, что СССР действует исключительно по букве закона, а с другой — что возмездие для предателей – неизбежно.

***

В октябре 43 года немцы были окончательно изгнаны с территории края. Кубань в полной мере познала на себе все тяготы и ужасы войны. Тогда с фронта так и не вернулось более 470 тысяч кубанцев.

Советский народ ценой страшных потерь освободил мир от фашизма. Дал возможность безмятежно жить и уверенно строить достойное будущее.

Мы должны использовать любой повод для того, чтобы трагические события такой жестокой и беспощадной войны и подвиги советского народа никогда не забывались.

***

В память об этом каждый год проводятся парады Победы. Мы организовываем памятные экскурсии по местам боевой славы. Наши дети рисуют плакаты, в городах гремят салюты в честь победителей.

Акция «Бессмертный полк», ставшая всемирной, ежегодно объединяет людей всех поколений. Совсем недавно в Зимнем театре г. Сочи молодым специалистам прокуратуры края представилась уникальная возможность лично пообщаться с главным исследователем Нюрнбергского процесса, заместителем директора Института государства и права Российской академии наук Александром Григорьевичем Звягинцевым. Такие встречи - отличный повод открыть, своего рода, учебник истории, участников которой, к сожалению, становится с каждым годом все меньше и меньше.

***

Ветераны органов прокуратуры – участники ожесточенных боев и труженики тыла, внесли личный вклад в завоевание Победы, а после достижения мира посвятили свою жизнь охране закона и правопорядка, гражданского общества и прав человека.

Навсегда в нашем сердце зажигательные песни баяниста Стефана Семеновича Паненко, звонкий смех сестер Ирины и Нины Макаровых, огонь будущих побед на II Спартакиаде работников органов прокуратуры в Сочи в руках Валентина Леонидовича Гончарова, мы не забудем мудрые наставления бессменного председателя Совета ветеранов прокуратуры края Игоря Николаевича Захаренко. Его вдова – Нина Александровна Шаповаленко сейчас с нами в зале. Давайте поприветствуем ее аплодисментами.

Наших героев - ветеранов Великой Отечественной войны, работников прокуратуры края уже нет с нами, но с глубокой гордостью и уважением мы продолжаем великое дело, увековечивая память в книгах, фильмах. Их лица смотрят на нас с памятных досок, открывать которые стало почетной и доброй традицией. Связь поколений неразрывна, как и незабвенна великая наша история.

На страницах свежего Боевого листка с особым трепетом в душе мы рассказываем историю ныне здравствующего ветерана Великой Отечественной войны Волкова Фёдора Ивановича. Федор Иванович не только прошёл тяжёлыми фронтовыми дорогами, сражаясь с врагом, рискуя собой, но и посвятил свою жизнь защите правопорядка и законных интересов граждан, воспитанию многих поколений прокурорских работников – истинных профессионалов и продолжателей дела своего учителя.

Низкий поклон нашим героям!

***

Бережно храня фотографии военных лет, изучая историю, возлагая цветы к обелискам и мемориалам, помогая участникам войны, воспитывая своих детей, мы всегда ощущаем неразрывную связь с поколением героев, стремимся быть достойными их памяти и чести.

В этом монолитном единстве – наша гордость и сила, стержень национального характера.

В этот праздничный день я от всей души желаю нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья и долголетия, а всем нам – мирного неба, счастья, благополучия. С праздником!

Распечатать Архив новостей