Новости

Состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 86-летия со дня образования прокуратуры Краснодарского края
  Текст
  5 Изображения
   

В прокуратуре Краснодарского края состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 86-летия со дня ее образования.

В нем приняли участие прокурор края Сергей Табельский, начальник третьего отдела апелляционно-кассационного управления Главного гражданско-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Михаил Рыжков, председатель регионального отделения Общероссийской организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Краснодарского края Виолетта Георгиевна Гордиенко, работники и ветераны органов прокуратуры Краснодарского края.

Прокурор края Сергей Табельский, открывший торжественное мероприятие, поздравил коллег, отметив, что профессиональный праздник это, в первую очередь, повод вспомнить историю краевой прокуратуры и имена тех людей, которые посвятили свою жизнь бескорыстному служению Закону.

Многолетний труд, высокий профессионализм, вклад в укрепление законности и правопорядка, участие в общественной жизни ветеранской организации и в связи с празднованием 86-летия прокуратуры Краснодарского края отмечены: прокурор Тимашевского района Даниил Мельников, прокурор Усть-Лабинского района Алексей Рыжков, ветеран прокуратуры Александр Николаевич Инкин, а также 15 работников органов прокуратуры края.

С приветственным словом к присутствующим обратился начальник третьего отдела апелляционно-кассационного управления Главного гражданско-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Михаил Рыжков, который отметил, что 86 лет назад начался исторический отчет образования Краснодарского края и краевых органов прокуратуры, ставших одним из самых надежных инструментов защиты прав и свобод граждан, обеспечения общественных и государственных интересов.

 

Без ветеранов невозможно представить историю Кубанской прокуратуры, чью славу, честь и совесть они символизируют. Поздравила всех присутствующих в зале с праздником председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Краснодарского края Виолетта Георгиевна Гордиенко.

Совет ветеранов действует в тесном взаимодействии с действующими нашими коллегами, которые активно принимают участие, как в жизни Совета, так и в общественных мероприятиях, связанных с сохранением памяти о наших коллегах-ветеранах, поддержке участников специальной военной операции и членов их семей, в связи с чем председатель вручила благодарственные письма от Совета ветеранов прокурору Динского района Сергею Кириченко, прокурору Приморско-Ахтарского района Вадиму Кузнецову, прокурору Кореновского района Руслану Романову, прокурору г. Горячего Ключа Зауру Сизо, заместителю Славянского межрайонного прокурора прокурор Глебу Самсонову, прокурору Прикубанского административного округа г. Краснодара Григорию Семенюте.

 

Предлагаем Вашему вниманию поздравление прокурора края Сергея Табельского.

 

Дорогие ветераны,

уважаемые коллеги, друзья!

 

Сегодня исполняется 86 лет со дня основания прокуратуры Краснодарского края.

Однако история нашего краевого ведомства своими корнями уходит в самое начало 19 века. Указом императора Павла I от 16 февраля 1801 года «Об обустройстве войска Черноморского» установлена должность прокурора при Войсковой канцелярии. Первым прокурором назначен Александр Николаевич Овцын.

Многие десятилетия полномочия прокурора и его стряпчих, коими тогда называли помощников, распространялись только на Екатеринодар, были ограничены спецификой приграничного региона и военным положением.

Только в конце 40-х годов позапрошлого века прокурор стал надзирать за соблюдением законности уже на всей территории Черноморского казачьего войска, а затем – Кубанской области, которая, впрочем, никогда не существовала как самостоятельная административно-территориальная единица, а входила то в состав Кавказского края, то Юго-Восточной области, то Северо-Кавказского и Азово-Черноморского краев.

И лишь 13 сентября 1937 года в своих нынешних границах был образован Краснодарский край, а вместе с ним и наше надзорное ведомство. Именно эта дата и стала отчетной в современной истории прокуратуры Кубани.

За это время наша прокуратура прошла трудный путь становления и развития, однако всегда играла особую роль в жизни края и государства, выполняя неизменную обязанность наблюдать за тем, «чтобы закон не был никем нарушен и, в случае замеченных нарушений, принимать меры к восстановлению оного».…

Учрежденная более восьми десятилетий, она и сегодня с честью осуществляет свою миссию – стоит на страже закона, обеспечивает правовую стабильность.

История нашего ведомства – уникальна, накопленный опыт - бесценен.

***

Хочется вспомнить имена и тех защитников Закона, чьими усилиями была создана краевая прокуратура. Это Леонид Александрович Востоков - первый прокурор Краснодарского края, Владимир Иванович Колесников, Павел Яковлевич Апеннин, возглавлявший прокуратуру в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Именно при нем 49 наших коллег добровольцами ушли на фронт, а остальные – несмотря на оккупацию в 1943 году нашего края гитлеровскими захватчиками, будучи в эвакуации в г. Сочи, ни на день не прекратили свою работу.

Мало сведений сохранила история об их жизни, трудностях, с которыми они столкнулись, наградах, которыми отметила Родина их труд... Но мы помним их имена.

Буквально в июле, отдавая дань нашему выдающемуся ветерану, на ул. Советской 60 в г. Краснодаре мы открыли памятную доску Почетному работнику прокуратуры, прокурору Краснодарского края с 1959 по 1964 годы Игнатию Андреевичу Баранову, посвятившему служению Закону более 30 лет своей жизни.

***

Все минувшие десятилетия прокуратура Краснодарского края является неотъемлемой частью многогранной жизни Кубани, служа на ее территории подлинным гарантом законности, неукоснительного соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

Кубанская прокуратура, по праву гордясь славными страницами своей истории, и сегодня убедительно подтверждает востребованность, всегда находясь на острие борьбы за соблюдение Закона.

 

Но, как известно, за успешной работой коллектива стоит неоценимый самоотверженный труд каждого работника.

В прокуратуре всегда трудились настоящие патриоты, для которых честь и достоинство не пустые слова. Примером высокого исполнения долга являются люди, занимавшие должность прокурора Краснодарского края в разные годы: Андрей Васильевич Шинкарёв, Борис Иванович Рыбников, Анатолий Никитович Шкребец, награждённые многочисленными орденами и медалями. Наши работники, принявшие у них эстафету служения Закону, в полной мере отвечают этим высоким требованиям, профессионально выполняют свой служебный долг.

Лучших представителей прокурорского корпуса Кубани всегда отличали не только профессионализм, верность служебному долгу, но и высокие моральные качества. Они с честью исполняли свой гражданский и служебный долг по охране интересов государства и каждого жителя Краснодарского края, являясь образцом мужества и самоотверженности.

***

И это не пустые слова. Наши коллеги – работники прокуратуры края по зову сердца вызвались перейти на работу во вновь созданные прокуратуры ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Рискуя своей жизнью, они ежедневно по крупицам восстанавливают и обеспечивают правопорядок, защищая конституционные права граждан.

На полях сражений защищает наш мир и охраняет покой ветеран прокуратуры края Иван Федорович Смерников. Всем сердцем болеем за него и желаем вернуться домой целым и невредимым!

Мы, в свою очередь, ведём непрерывную работу, чтобы участники специальной военной операции, бьющиеся за независимость и свободу нашего народа, были спокойны за своих детей, за свои семьи, знали, что мы с ними в едином строю.

***

Сегодня, переворачивая очередную страницу истории прокуратуры, можно сказать, что для нас этот год уже запомнился многими торжественными и важными событиями.

 

Это и приезд последнего Генерального прокурора СССР, нашего уважаемого ветерана и наставника Николая Семеновича Трубина; и закладка «капсулы времени» как символа нерушимости связи поколений прокурорских работников; и прошедшая в г. Сочи лекция ветерана прокуратуры, историка Александра Григорьевича Звягинцева «Нюрнберг. 70 лет спустя; и яркой спортивной составляющей - победа в межведомственном турнире по мини-футболу; и другими событиями, прекрасно дополнившими современную историю прокуратуры.

Все самые яркие моменты мы запечатлели на страницах нашего традиционного сборника «Кубанский прокурор», который сейчас вы держите в своих руках.

***

Я хочу поблагодарить всех вас за хорошую командную работу, выдержку и целеустремленность, мы и дальше продолжим твердый курс на укрепление законности.

Позвольте выразить особую признательность нашим дорогим ветеранам. Вы внесли значительный вклад в дело защиты законности и правопорядка, передаёте свой богатый опыт новому поколению работников прокурорского корпуса. Им есть на кого равняться!

Уважаемые коллеги!

Примите самые теплые, сердечные поздравления и наилучшие пожелания!

Желаю Вам дальнейших успехов в деятельности на благо Кубани и Отечества, твердости и принципиальности в служении Закону, семейного благополучия, крепкого здоровья, счастья и радости Вам, Вашим близким и, конечно, мирного неба над головой!

Распечатать Архив новостей