Прокурор разъясняет

  • 28 апреля 2020, 15:45
Утвержден временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности
  Текст

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2020 № 511 утвержден временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Временный порядок определяет особенности установления степени утраты профессиональной трудоспособности гражданами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; выдачу учреждением медико-социальной экспертизы (далее  - МСЭ) справки о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности и программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

В период с 1 марта по 1 октября 2020 года проведение освидетельствования в учреждении МСЭ не требует личное участие пострадавшего и носит заочный  характер.

Степень утраты профессиональной трудоспособности продлевается на 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании. Программа реабилитации пострадавшего составляется на 6 месяцев с даты окончания срока действия ранее составленной программы реабилитации пострадавшего.

Продление степени утраты профессиональной трудоспособности, составление программы реабилитации осуществляются без обращения пострадавшего в учреждение МСЭ. Такое решение принимается учреждением не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности, или срока действия программы реабилитации.

Справка, подтверждающая факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, программа реабилитации направляются пострадавшему заказным почтовым отправлением.

Выписка из акта медико-социальной экспертизы с указанием установленной степени утраты профессиональной трудоспособности или программа реабилитации пострадавшего предоставляются учреждением МСЭ в Фонд социального страхования Российской Федерации в форме электронного документа не позднее 3 рабочих дней после оформления.

Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 16.04.2020, и вступило в силу в этот же день, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта и действует до 01.10.2020.

 

Прокуратура Ленинского  района г. Красноярска