Прокурор разъясняет

  • 14 мая 2020, 15:18
О единовременных выплатах семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет.
  Текст

Указом Президента Российской Федерации от 11.05.2020 № 317 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 07 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» установлены единовременные выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет в размере 10 000 рублей на каждого ребенка, имеющего российское гражданство. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2020№ 652 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 09.04.2020» установлен порядок и условия осуществления указанных выплат.

Единовременная выплата осуществляется начиная с 1 июня 2020 года гражданам РФ, проживающим на территории РФ, на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство РФ, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 01.07.2020.

Для получения единовременной выплаты заявители или представители заявителей вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о предоставлении единовременной выплаты до 01 октября 2020 года.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты может быть направлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Заявление подлежит рассмотрению в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты его регистрации. В удовлетворении заявления может быть отказано в случае отсутствия правовых оснований для получения единовременной выплаты, лишения (ограничения) заявителя родительских прав в отношении ребенка (детей), смерти ребенка (детей), в связи с рождением которого (которых) возникло право на единовременную выплату, представления недостоверных сведений.

Перечисление единовременной выплаты осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда РФ в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении соответствующего заявления, путем безналичного перечисления на счет заявителя, открытый им в кредитной организации на территории Российской Федерации.

Заявители при обращении на Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) сталкиваются с необходимостью указать СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» СНИЛС открывается на каждого российского гражданина и используется, в числе прочего, для идентификации и аутентификации сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций.

Для получения СНИЛС впервые необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ лично, через работодателя или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Гражданин, ранее открывший СНИЛС, вправе получить документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в органах Пенсионного фонда Российской Федерации. При этом соответствующий документ по выбору зарегистрированного лица может быть направлен ему в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, а также иным способом, в том числе почтовым отправлением.

Действия (бездействие), решения территориальных отделов Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноярском крае граждане вправе обжаловатьв вышестоящий орган Пенсионного фонда Российской Федерации (отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю, адрес: 660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 44г, телефон горячей линии: (391) 229-00-66, электронная почта: 0101@034.pfr.ru), а также в суд по месту нахождения территориального отдела пенсионного фонда.

Жалобы на действия (бездействие) и решения территориальных отделов и регионального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации граждане вправе направить в прокуратуру края и прокурорам соответствующих городови районов края, адреса и контактные телефоны которых размещены на настоящем сайте. Соответствующие жалобы могут быть направлены в прокуратуру края дистанционно, в том числе, через официальный сайт прокуратуры края www.krasproc.ru.

Надзор за исполнением законодательства о социальной защите граждан является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Красноярского края, ситуация с производством предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 11.05.2020 № 317 единовременных выплат семьям с детьми в прокуратуре края находится на контроле.