Прокурор разъясняет

  • 9 апреля 2019, 20:24
Внесены изменения в федеральное законодательство, регулирующее порядок распоряжения средствами материнского капитала
  Текст

29.03.2019 вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2019 № 37-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Федеральный закон).

Поправки коснулись порядка распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.

Так, новым законом закреплена обязанность Пенсионного Фонда Российской Федерации и его территориальных органов по направлению в органы местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля запроса об отсутствии или о наличии в отношении жилого помещения, приобретение которого планируется с использованием средств (части средств) капитала, информации о признании данного жилого помещения непригодным для проживания и (или) о признании многоквартирного дома, в котором находится данное жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В связи с закреплением данной обязанности, законодателем одновременно предусмотрено новое основание для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала при указании в распоряжении направления их использования на приобретение (строительство) жилого помещения или на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства.

С момента вступления в силу вышеназванного Федерального закона, к таким основаниям отнесено наличие информации о признании жилого помещения непригодным для проживания и (или) о признании многоквартирного дома, в котором находится жилое помещение, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Следует отметить, что новое основание не распространяется на лиц, подавших заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала с указанием вышеназванной цели их использования до дня вступления в силу Федерального закона.

Также, Федеральным законом уточнен перечень документов, предоставляемых в случае направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Так, исключена возможность предоставления копии разрешения на строительство, выданного лицу, получившему сертификат, или его супругу (супруге).

С 29.03.2019 в указанном случае закон требует предоставления непосредственно разрешения на строительство.

Помимо этого Федеральным законом расширен перечень организаций, с которыми допускается заключение договора займа на приобретение (строительство) жилого помещения за счет средств материнского (семейного) капитала или их части.

С момента вступления в силу Федерального закона к их числу отнесены, в частности, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы осуществляющие свою деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации.

Федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 18.03.2019.

Распечатать