Прокурор разъясняет

  • 2 июня 2020, 18:07
Повреждение линии электропередач, как вид ДТП
  Текст

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", дорожно-транспортное происшествие - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Аналогичное понятие закреплено и в п. 1.2 Правил дорожного движения.

Фактически это:

- столкновение двух и более транспортных средств;

- наезд транспортного средства на пешехода, велосипедиста, всадника и иного участника дорожного движения, не являющегося водителем транспортного средства;

- столкновение (соприкосновение) транспортного средства с объектом, не относящимся к транспортным средствам (отбойником, столбом, деревом и т.п.);

- опрокидывание транспортного средства вследствие потери управления.

Зачастую водители транспортных средств не знают, что соприкосновение кузовом грузового автомобиля с линией электропередач и ее порыв также является дорожно-транспортным происшествием и при этом, довольно часто, покидают место ДТП.

Оставившим место ДТП признается водитель, скрывшийся:

- до прибытия сотрудника дорожной полиции (когда оно обязательно) и оформления всех необходимых документов;

- без согласования с другими участниками ДТП, независимо от того, требуется ли вызов представителя ГИБДД.

Оставление места ДТП влечет административною ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, санкция которой предусмтаривает лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

Прокуратура Иланского района

Распечатать