Прокурор разъясняет

  • 2 июня 2020, 18:08
Незаконный перевод пенсионных накоплений. Что делать?
  Текст

В прокуратуру и иные правоохранительные органы стали часто обращаться граждане по факту незаконного, без их согласия перевода пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации (или негосударственных пенсионных фондов, в которые граждане добровольно перевели свои накопления) в иные негосударственные пенсионные фонды.

Результаты прокурорских проверок по поступившим обращениям показывают, что переводы пенсионных накоплений были незаконными, граждане договоры о пенсионном страховании с конкретным негосударственным пенсионным фондом и заявления о переводе пенсионных накопленийне подписывали, своего желания на это не изъявляли.

Следует отметить, что зачастую в результате указанных действий граждане несут потери инвестиционного дохода, поскольку в заявлениях, подписанных от их имени как правило ставится вопрос о досрочном переводе пенсионных накоплений в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

Проблемой выявления указанных фактов является то, что граждане, периодически не интересующиеся тем, где в настоящее время находятся их пенсионные накопления, о фактах их перевода вовсе не знают.

Одним из основных способов защиты нарушенных прав в данном случае является обращение в суд с требованием о признании заключенного договора пенсионного страхования недействительным и обязании перевести пенсионные накопления обратно.

Защитить свои права возможнотакже путем обращения в прокуратуру, поскольку действующим законодательством прокурор наделен правом обратитьсяв интересах гражданина в суд в случае нарушения его пенсионных прав.

 

Ачинская городская прокуратура

Распечатать