Прокурор разъясняет

  • 2 июня 2020, 18:14
Оплата труда осужденных за работу в праздничные дни
  Текст

Положения ст. 153 ТК РФ о повышенном размере оплаты труда за работу в нерабочие праздничные дни распространяются на осужденных к лишению свободы в полном объеме. Вместе с тем, на протяжении длительного времени, в силу особенностей начисления заработной платы осужденных, их реальный доход за осуществление работы с превышением нормы времени, не увеличился.

Причиной служило то, что тарифные ставки при сдельной и повременной форме оплаты труда осужденных существенно меньше установленного минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ). При выполнении осужденным нормы времени или нормы выработки администрация ИУ производила начисление оклада, ночных, сверхурочных, праздничных, после чего производилось доначисление заработной платы до МРОТ. Складывалась ситуация, когда осужденный, отработавший норму времени по итогам месяца, получал такую же заработную плату, как и осужденный, работавший сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни. Различалась лишь сумма доплаты.

Например, при отработке лишь нормы времени доплата до МРОТ могла составить 7000 руб., а для лица, отработавшего месяц со значительным превышением нормы времени, доплата составляла лишь 2000 руб., итого за месяц каждый из осужденных получал одинаковую сумму.

Ситуация разрешилась благодаря принятию Конституционным Судом РФ постановления, касающегося оплаты труда в условиях отличных от нормальных.

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 11.04.2019 № 17-П, взаимосвязанные положения ст. 129, ч. 1 и ч. 3 ст. 133 и ч. 1 – 4 и ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ, не предполагают включение в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ, повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

На основании решения Конституционного Суда РФ в настоящее время доплаты осужденным за работу в нерабочие праздничные дни производятся сверх установленного МРОТ, что позволяет реально увеличить заработную плату.

 

Нижнепойменская прокуратура по надзору за

соблюдением законов в ИУ

Распечатать