Прокурор разъясняет

  • 22 июня 2020, 19:16
О мерах по противодействию коррупции
  Текст

Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-Ф3 «О противодействии коррупции» установлено, что противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий, в том числе, по предупреждению коррупции, выявлению и последующему устранению причин коррупции.

С 1 января 2013 года вступила в силу статья 13.3 указанного Федерального закона, устанавливающая обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции.

Данная обязанность распространяется на все организации независимо от форм собственности, организационно-правовой формы, в том числе на акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общественные организации.

В первую очередь, реализация указанных мер необходима в организациях, подверженных высоким коррупционным рискам. К ним относятся, например, организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ресурсоснабжающие и управляющие организации.

Частью 2 статьи 13.3 установлен примерный перечень мер по предупреждению коррупции, которые могут приниматься в организациях. К таким мерам относятся:

- определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

- сотрудничество организации с правоохранительными органами;

- разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

- принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

- предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

- недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

В целях формирования единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции.

В методических рекомендациях определены общие подходы к разработке и реализации антикоррупционной политики, особенности нормативного правового регулирования в сфере предотвращения, выявления и урегулирования конфликта интересов, внедрения в корпоративную культуру организации антикоррупционных стандартов поведения работников, а также методика разработки и реализации иных мер, направленных на профилактику и противодействие коррупции в организации.

В связи с указанным организации при принятии мер по предупреждению коррупции могут воспользоваться информацией, содержащейся в названных методических рекомендациях.

Методические рекомендации опубликованы на официальном сайте Минтруда России по адресу: https://rosmintrud.ru.

 

 

Прокуратура ЗАТО г. Железногорск

 

Распечатать