Прокурор разъясняет

  • 22 июня 2020, 19:21
Об изменениях законодательства о порядке формирования списков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями
  Текст

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 года № 397, вступившим в силу с 18 апреля 2019 года, утверждены Правила формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из указанного списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства (далее — Правила формирования списка).

 

До внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство нереализованное право на постановку на учет указанной категории граждан до достижении ими возраста 23 лет утрачивалось и восстанавливалось в судебном порядке только при наличии уважительных причин пропуска такого срока. Нередко судебная практика складывалась не в интересах данных лиц.

 

Однако сейчас лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 г. или после 1 января 2013 г. имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список.

 

Таким образом, новый порядок обеспечения жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда распространяется на лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, и достигли возраста 23 лет, если они имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на жилищный учет или имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список после 01.01.2013 г.

 

Согласно данным Правилам формирование списка в субъекте Российской Федерации, на территории которого находится место жительства перечисленных выше лиц, осуществляется министерством образования Красноярского края, либо органом местного самоуправления в случае наделения его соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации.

 

Ключевым обстоятельством в целях применения указанной правовой нормы (пункта 3 Правил формирования списка) является наличие у лиц указанной категории и достигших возраста 23 лет в соответствии с действовавшим в конкретный период времени законодательством права на льготное обеспечение жилым помещением.

 

Первоначально лицу из числа детей-сирот необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявлением о включении его в Список по утвержденной форме согласно Правил формирования списка.

 

В случае отказа во включении в список возможно последующее обращение в органы прокуратуры и в суд.

 

 

Прокуратура ЗАТО г. Зеленогорск

Распечатать