Прокурор разъясняет

  • 22 июня 2020, 19:25
О порядке рассмотрения обращений граждан, поданных в электронной форме
  Текст

Согласно статье 33 Конституции Российской Федерации граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

 

Порядок рассмотрения обращений (предложений, заявлений, жалоб) государственными органами, органами местного самоуправления урегулирован Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Закон предусматривает возможность направления обращения, в том числе, в форме электронного документа.

 

В соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение, поданное в форме электронного документа, должно содержать фамилию, имя и отчество (при наличии) заявителя, адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

 

Однако, не любое такое обращение возлагает обязанность на государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо по его рассмотрению, разрешению и даче ответа.

 

Как следует из судебной практики, необходимость заполнения гражданином такой строго определенной формы электронного обращения вытекает и неразрывно связана с избранным им способом обращения.

 

На обращения в электронном виде, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, без указания фамилии, имени и отчества (при наличии), полного почтового или электронного адреса, по которому должен быть направлен ответ, государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица не имеют возможности направить ответ по существу поставленных вопросов.

 

Статья 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, в виде штрафа за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

 

 

Прокуратура Козульского района

Распечатать