Прокурор разъясняет

  • 22 июня 2020, 19:28
Утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила
  Текст

Постановлением Главного санитарного врача РФ от 22.05.2020  № 15 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2020 № 58465), определяющие мероприятия (организационные, профилактические и санитарно-противоэпидемические) против распространения коронавируса до 2021 года.

 

В числе методов профилактики заболевания названо гигиеническое воспитание населения. Оно включает в себя разъяснения правил о том, как носить защитные маски, использовать дезинфицирующие средства, соблюдать социальную дистанцию в период подъема заболеваемости и др.

 

Наряду с региональными властями заниматься таким воспитанием должны и работники медорганизаций. Помогут им в этом специалисты Роспотребнадзора, его территориальных отделений, а также других органов и организаций, которые входят в систему федерального санэпиднадзора.

 

При проведении лабораторных обследований в условиях коронавируса выделяют 3 уровня приоритетности. К примеру, в первую очередь нужно проверять:

 

- прибывших из-за границы с симптомами инфекционного заболевания или при их появлении в период меднаблюдения;

 

- контактировавших с больными COVID-19 при появлении симптомов, которые не исключают это заболевание, и при отсутствии клинических проявлений на восьмой - десятый календарный день меднаблюдения со дня контакта с заразившимся коронавирусом;

 

- пациентов с внебольничной пневмонией;

 

- медработников, которые оказывают помощь инфицированным (при появлении симптомов, не исключающих COVID-19);

 

- лиц с респираторными симптомами из интернатов, детских домов и лагерей, пансионатов для пожилых и других стационарных организаций соцобслуживания, учреждений уголовно-исполнительной системы.

 

Первичные исследования без выделения возбудителя делают лаборатории с санэпидзаключением на работу с возбудителями инфекционных болезней человека III - IV группы патогенности.

 

В санитарных правилах определено, как надо производить забор биоматериала для диагностики, какие при этом средства индивидуальной защиты должны использовать медработники.

 

Пациентов с COVID-19 или с подозрением на него должны направлять в медорганизации инфекционного профиля или в перепрофилированный инфекционный стационар.

 

Пациенты с внебольничной пневмонией госпитализируются в инфекционный стационар, где есть оснащение для специализированной и реанимационной помощи.

 

Эти 2 категории пациентов необходимо направлять в отдельные медорганизации. Если такой возможности нет, понадобится разделить зоны для них внутри стационара (например, разместить на разных этажах или разграничить коридорами).

 

При оказании медпомощи следует использовать переносное оборудование (например, УЗИ, ЭКГ, рентген), а диагностические кабинеты с крупногабаритным оборудованием посещать по графику (если невозможно выделить отдельные кабинеты).

 

Также обозначен перечень мероприятий для непрофильных медорганизаций, где выявлены пациенты с подтвержденным или вероятным диагнозом COVID-19.

 

Работники медорганизаций, которые рискуют заразиться коронавирусом, должны обследоваться раз в неделю на COVID-19 методом ПЦР. Речь идет о персонале скорой (неотложной) помощи, инфекционных отделений, обсерваторов и специализированных отделений.

 

Этим же документом определен порядок профилактической и очаговой (текущей, заключительной) дезинфекции для борьбы с коронавирусом.

 

 

Красноярская прокуратура по надзору за

 

соблюдением законов в ИУ

 

Распечатать