Прокурор разъясняет

  • 26 июня 2020, 12:19
С 01.04.2020 установлен обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, связанных с назначением обеспечения по страхованию
  Текст

Федеральным законом от 27.12.2019 № 486-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Закон дополнен статьей 15.2, определяющей порядок подачи жалобы на решение территориального органа страховщика.

Жалоба о несогласии с вынесенным территориальным органом страховщика решением о назначении обеспечения по страхованию, включая несогласие с установленным данным решением размером обеспечения по страхованию, или об отказе в назначении обеспечения по страхованию может быть подана в вышестоящий орган страховщика застрахованным или лицом, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, либо их законным или уполномоченным представителем.

Указанная жалоба должна быть рассмотрена вышестоящим органом страховщика в течение десяти рабочих дней со дня ее получения. Данный срок может быть продлен в случае запроса в компетентных органах и организациях сведений, необходимых для рассмотрения жалобы, но не более чем на десять рабочих дней, о чем уведомляется заявитель.

По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий орган страховщика принимает решение об удовлетворении жалобы или об отказе в удовлетворении жалобы. О принятом решении заявитель уведомляется в течение трех рабочих дней со дня его принятия.

В случае удовлетворения жалобы обжалуемое решение территориального органа страховщика отменяется.

При несогласии с принятым решением по жалобе, а также в случае истечения срока, установленного для ее рассмотрения, заявитель вправе обжаловать в судебном порядке решение территориального органа страховщика о назначении обеспечения по страхованию, в том числе относительно размера обеспечения по страхованию, или об отказе в назначении обеспечения по страхованию.

Федеральный закон от 27.12.2019 № 486-ФЗ вступил в силу 01.04.2020.

 

Прокуратура  г. Норильска

Распечатать