Прокурор разъясняет

  • 7 июля 2020, 17:06
Имеет ли право потерпевший знать о месте отбывания наказания осужденным?
  Текст

Имеет ли право потерпевший знать о месте отбывания наказания осужденным? Да, имеет, если виновное лицо было осуждено к реальному  лишению свободы.

В соответствии с п. 21.1 ч. 2 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевший имеет право получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Для этого потерпевший, до окончания рассмотрения судом уголовного дела, а именно, до завершения прений сторон, должен обратиться к суду с ходатайством и изъявить желание реализовать свое право на получение такой информации.

 

Нижнепойменская прокуратура по надзору

за соблюдением законов в ИУ

Распечатать