Прокурор разъясняет

  • 15 июля 2020, 09:59
Новое в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)»
  Текст

Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций,  введена статья 9.1. в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение (по заявлениям кредиторов) дел о банкротстве при чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля.

Срок действия моратория устанавливается Правительством Российской Федерации и может быть продлен в случае, если не отпали обстоятельства, которые послужили основанием его введения.

Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные во время моратория, возвращаются арбитражным судом заявителю.

В период действия моратория в отношении должников установлен запрет взыскания заложенного имущества, приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям согласно требованиям, возникшим до введения моратория.

Однако не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения его имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства.

 

Прокуратура Ленинского района

г. Красноярска                                        

Распечатать