Прокурор разъясняет

  • 15 июля 2020, 10:02
Об изменении законодательства об адвокатуре
  Текст

Федеральным законом от 02.12.2019 400-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Установлено, что статус адвоката приостанавливается в случае избрания (назначения) адвоката на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления. Указанное изменение вступило в силу 01.03.2020.

Ранее действовавшая редакция Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматривала запрет на совмещение должностей в случае избрания адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе.

Таким образом, адвокат, избранный (назначенный) на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления с 01.03.2020, вне зависимости от постоянного характера работы, обязан приостановить статус адвоката.

При этом на адвоката, статус которого приостановлен, распространяется действие кодекса профессиональной этики адвоката.

Адвокат, статус которого приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов. Нарушение данного требования влечет за собой прекращение статуса адвоката.

Решение о приостановлении статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате.

Адвокат, статус которого приостановлен, после принятия соответствующего решения советом адвокатской палаты обязан сдать свое удостоверение в территориальный орган юстиции, который выдал данное удостоверение.

После прекращения полномочий по должности в органе государственной власти или органе местного самоуправления, статус адвоката возобновляется по решению совета, принявшего решение о таком приостановлении, на основании личного заявления адвоката.

 

Отдел по надзору

за законностью правовых актов  

Распечатать