Прокурор разъясняет

  • 21 июля 2020, 08:52
У перевозчика появилась возможность в одностороннем порядке изменить условия договора воздушной перевозки или отказаться от его исполнения при введении режима повышенной готовности
  Текст

В Воздушный кодекс РФ введена статья 107.2, предусматривающая возможность Правительства РФ, в том числе при введении режима повышенной готовности, установить право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия договора воздушной перевозки или отказаться от его исполнения.

Постановлением Правительства РФ от 06.07.2020 № 991 утверждено соответствующее Положение об особенностях исполнения договоров воздушной перевозки пассажиров в 2020 году.

Указанное Положение подлежит применению к договорам, которые должны были исполняться с 1 февраля по международным перевозкам с Китаем и с 18.03.2020 – по всем внутренним и международным воздушным  перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 г., за исключением договоров чартерных авиаперевозок.

Согласно Положению перевозчик вправе возвратить стоимость билета по прошествии 3 лет с даты отправления рейса. На уплаченную сумму билета до дня возврата суммы, но не позднее 4-летнего срока с даты отправления рейса подлежат начислению проценты в размере, определяемом ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации.

Для отдельных категорий граждан (ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I, II групп (а также сопровождающих их лиц), членов многодетных семей) при подтверждении соответствующего статуса предусмотрена возможность возврата стоимости билетов до указанного срока. В течение 10 календарных дней со дня получения заявления о возврате стоимости билета перевозчик обязан возвратить денежные средства на банковскую карту пассажира, с которой был осуществлен платеж, либо на иную карту, указанную в заявлении, лично поданном пассажиром.

Также предусмотрена возможность зачета стоимости оплаченного билета в качестве платы за иную авиаперевозку в течение 3 лет с даты отправления рейса. При этом пассажир вправе использовать часть суммы от стоимости билета, а в случае ее недостаточности – доплатить за новый билет. Проценты на сумму оплаченного билета в этом случае не выплачиваются. Ограничения по маршруту или по датам отправления (при наличии билетов в продаже) не допускаются.

Пассажир вправе направить уведомление о принятии в счет оплаты услуг переводчика суммы оплаченной провозной платы до даты воздушной перевозки, указанной в билете, или в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете.

Постановление вступило в силу 07.07.2020.

 

Отдел по надзору за законностью

правовых актов

 

Распечатать