Прокурор разъясняет

  • 30 июля 2020, 09:39
О праве на отпуск осужденных
  Текст

По общему правилу работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней – для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней – для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях (ч.4 ст.104 УИК РФ).

Поскольку уголовно-исполнительным законодательством РФ детально не регламентирован порядок и условия предоставления отпуска, то следует обратиться к положениям трудового кодекса (ТК РФ) с учетом специфики трудоиспользования осужденных.

Так, согласно ст.122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

При этом до истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами (например, ст. 286 ТК РФ – отпуск при работе по совместительству).

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

В силу положений ст.127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

При этом, касаясь вопроса о порядке выплаты компенсации за неиспользованный отпуск необходимо руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 №169.

В частности, Правилами предусмотрено, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Полная компенсация выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска.

Работники, проработавшие до 11 месяцев, по общему правилу, получают пропорциональную компенсацию.

Пропорциональная компенсация выплачивается в следующих размерах: при отпуске в 12 рабочих дней – в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащей зачету в срок, дающий право на отпуск. По аналогии при отпуске в 18 рабочих дней – в размере полуторадневного среднего заработка за каждый месяц.

Аналогичным образом рассчитывается и время отпуска.

 

Нижнепойменская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ

Распечатать