Прокурор разъясняет

  • 30 июля 2020, 09:42
Удержания с осужденных в пользу потерпевших
  Текст

Законодательством Российской Федерации гарантируется защита прав потерпевших на справедливое, своевременное и полное возмещение причиненного в результате совершения преступлений вреда, соблюдение прав и законных интересов иных взыскателей, в том числе государства.

В этих целях взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы всех граждан, в том числе и отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Так, Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации определено особое значение удержаний из данных доходов в пользу потерпевших при поступлении в колонию исполнительного листа, они производятся в первую очередь, еще до возмещения осужденными расходов по их содержанию в местах лишения свободы.

Однако следует учитывать, что при наличии алиментных обязательств, они взыскиваются в первоочередном порядке.

Законодательством об исполнительном производстве установлены предельные размеры данных удержаний – 70%.

Дополнительно УИК РФ установлено, что на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25% доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин имеющих детей в домах ребенка – не менее 50% доходов.

Осужденные также могут направлять потерпевшим денежные средства в добровольном порядке.

Нижнепойменская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ

Распечатать