Прокурор разъясняет

  • 7 августа 2020, 14:26
Изменение в одностороннем порядке размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме является недопустимым
  Текст

Требованиями действующего жилищного законодательства предусмотрено, что стороны по договору управления многоквартирным домом не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения, который был закреплен в договоре управления многоквартирным домом.

Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом представляет собой соглашение двух сторон, из которых одна (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, застройщика) обязуется в течение согласованного срока за плату  выполнять работы и оказывать услуги по управлению многоквартирным домом.

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в соответствии с ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Пленумом Верховного суда РФ «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» определено, что утвержденный общим собранием собственников размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности.

 

 

Прокуратура г. Бородино

 

Распечатать