Прокурор разъясняет

  • 7 августа 2020, 14:44
Прокурор разъясняет при каких условиях гражданин может рассчитывать на «ипотечные каникулы»
  Текст

Граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут рассчитывать на «ипотечные каникулы» - отсрочку или уменьшение платежей.

С 31.07.2019 признание заемщика по ипотечному кредиту инвалидом и установление ему I или II группы инвалидности свидетельствует о его трудной жизненной ситуации и является одним из условий приостановления  исполнения заемщиком своих обязательств по ипотечному кредиту либо изменения размера платежей на определенный срок ( ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 6.1-1 Закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», п. 2 ст. 4 ч. 1, 2 ст. 6 Закона от 01.05.19 № 76-ФЗ).

«Ипотечные каникулы» также могут быть предоставлены гражданам, у которых увеличилось количество лиц, находящихся на их иждивении (это несовершеннолетние или инвалиды I или II групп), но только если совокупный доход заемщика снизился на 20 %, а выплаты по ипотеке в итоге стали превышать 40 % от среднемесячного дохода.

Следует учитывать, что имеется ряд ограничений на использование «ипотечных каникул». Они касаются жилья, на которое взят кредит, - оно должно быть единственным (при этом на весь срок «каникул» жилье заемщика защищено от изъятия, то есть на него не может быть обращено взыскание), а также стоимости кредита – до 15 млн. руб. Воспользоваться «ипотечными каникулами» можно только 1 раз за период кредита.

Важно, что материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование кредитными средствами, в течение льготного периода не облагается НДФЛ.

 

 

Прокуратура Советского района г. Красноярска