Прокурор разъясняет

  • 28 августа 2020, 15:39
Об основаниях обеспечения инвалидов жилыми помещениями по договорам социального найма
  Текст

Анализ правового регулирования в сфере реализации жилищных прав инвалидов свидетельствует о наличии нескольких оснований обеспечения их жилыми помещениями по договорам социального найма.  

Так, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, которые встали на учет после 01.01.2005, жилые помещения предоставляются по договорам социального найма в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет.

Правом состоять на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, обладают граждане, признанные в установленном порядке малоимущими (за исключением лиц, поставленных на учет до 01.03.2005) и нуждающимися в жилых помещениях.  

Принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявления гражданина и документов, подтверждающих его право состоять на учете.

Надлежащим ответчиком по делам указанной категории, на котором лежит обязанность по обеспечению нуждающихся инвалидов жилыми помещениями, является именно орган местного самоуправления, на учете которого они состоят. Обеспечение жилыми помещениями осуществляется в данном случае из муниципального жилищного фонда.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма могут быть предоставлены инвалидам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанными в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденном приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 № 987н.

При этом граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренными указанным Перечнем заболеваний, имеют право на предоставление жилого помещения по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека не более чем в два раза, то есть на предоставление дополнительной жилой площади.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 22.01.2018 № 4-П, при вынесении решения о предоставлении несовершеннолетнему гражданину, страдающему соответствующим заболеванием, жилого помещения необходимо учитывать необходимость постоянного обеспечения его особых нужд и потребностей, а следовательно, проживания в предоставляемом ему жилом помещении по крайней мере еще одного взрослого члена семьи.

Таким образом, с учетом невозможности отдельного проживания ребенка-инвалида, страдающего хроническим заболеванием тяжелой формы, дополнительной жилой площадью не менее нормы предоставления должен быть также обеспечен, как минимум, один его законный представитель, осуществляющий за ним уход.

Порядок обеспечения жилыми помещениями инвалидов и семей с детьми-инвалидами, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.01.2005 и сохраняющих право состоять на данном учете на момент обеспечения их жилыми помещениями, определяется законодательством субъекта Российской Федерации, в частности, Законом Красноярского края от 25.03.2010 № 10-4487 «О порядке обеспечения жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий». Обеспечение жильем данной категории граждан относится к полномочиям министерства социальной политики Красноярского края и производится за счет средств федерального бюджета.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе