Прокурор разъясняет

  • 21 сентября 2020, 12:36
Утверждены новые Правила охоты
  Текст

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31.08.2020) взамен ранее действовавших утверждены новые Правила охоты (далее – Правила).

Из новой редакции Правил исключены нормы и положения, вызывавшие трудности применения, в том числе требования осуществления охоты в темное время суток с обязательным использованием вышек, а также требования к их техническим характеристикам.

Правила дополнены положениями, призванными обеспечить безопасность при осуществлении охоты (необходимость применения в темное время суток специальной сигнальной одежды повышенной видимости), повышение эффективности борьбы с браконьерством (запрет любого перемещения/перевозки продукции охоты без соответствующих документов).

Использование любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных разрешено только в случае добычи в темное время суток копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров. Главам регионов предоставлено право введения ограничений в отношении применяемых способов и сроков охоты, в том числе использования световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения.

В настоящее время на территории Красноярского края в соответствии с постановлением Правительства края от 11.08.2020 № 558-п в осенне-зимний период 2020 - 2021 годов ограничены сроки охоты на косулю сибирскую в период с 01.11.2020 по 15.12.2020 в общедоступных охотничьих угодьях на территории муниципальных районов Красноярского края; в период с 15.10.2020 по 15.12.2020 в закрепленных охотничьих угодьях на территории муниципальных районов Красноярского края; на дикого северного оленя в период с 15.08.2020 по 28.02.2021.

Новыми Правилами охоты запрещается применение петель для добычи всех видов охотничьих животных на территориях, являющихся ареалами амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, ирбиса (снежного барса), манула, дальневосточного лесного кота, лесной кошки и каракала на отдельных территориях, в том числе Ермаковского, Курагинского, Шушенского районов края. 

Использование механических транспортных средств, за исключением некоторых случаев, как и прежде запрещено. В новой редакции Правил уточнено, что под таким использованием понимается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, с охотничьим оружием в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном или имеющим патрон.  

Правила вступают в силу с 01.01.2021.

 

 

Отдел по надзору за законностью правовых актов

Распечатать