Прокурор разъясняет

  • 22 сентября 2020, 12:33
О порядке оформления и выдачи листков временной нетрудоспособности
  Текст

Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.09.2020 № 925н утвержден Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, в том числе их формирования в форме электронного документа.

Листок временной нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или с письменного согласия пациента формируется в форме электронного документа. Для выдачи бумажного листка нетрудоспособности необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, для оформления электронного – требуется также страховой номер индивидуального лицевого счета в системе индивидуального (персонифицированного) учета (СНИЛС).

Листок нетрудоспособности, выданный на бумажном носителе может быть продлен электронным больничным, при этом электронный листок временной нетрудоспособности может быть продлен листком временной нетрудоспособности на бумажном носителе.

Больничный лист может быть выдан и продлен за прошедшее время только по решению врачебной комиссии медицинской организации, выдача и продление больничного за прошедшее время лечащим врачом единолично не допускается.

Лечащий врач единолично выдает листок временной нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней включительно, фельдшер либо зубной врач – до 10.

Листок временной нетрудоспособности не выдается при отсутствии признаков временной нетрудоспособности, при прохождении медицинского обследования по направлению военных комиссариатов, лицам, находящимся под стражей или административным арестом, проходящим медицинские осмотры и диспансеризацию. Листок временной нетрудоспособности не выдается также обучающимся в профессиональных образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях (выдается справка или выписка из медицинской карты пациента).

В случае, если на момент начала временной нетрудоспособности гражданин занят у нескольких работодателей, выдается несколько листков временной нетрудоспособности на бумажном носителе по каждому месту работы либо формируется один листок временной нетрудоспособности в электронной форме для представления его номера по каждому месту работы.

Данный Порядок вступает в силу с 14 декабря 2020 г.

 

Отдел по надзору за законностью правовых актов

Распечатать