Прокурор разъясняет

  • 1 октября 2020, 13:52
Утверждены правила возврата билетов на экскурсии, концерты, спектакли, выставки
  Текст

Правительством Российской Федерации (постановление от 18.09.2020 № 1491) утверждены Правила и условия возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок (далее – Правила).

Организации исполнительских искусств и музеи в соответствии с Правилами утверждают собственный порядок возврата билетов и переоформления на других лиц, который не может предоставлять посетителю меньше прав и устанавливать менее благоприятные условия их возврата.

Порядок возврата зависит от причин, по которым зритель решил отказаться от посещения мероприятия. Если это произошло из-за болезни, смерти члена семьи или близкого родственника, то он вправе вернуть полную стоимость даже при обращении в день проведения мероприятия. Не позже этой даты нужно подать заявление о возврате в организацию или билетному оператору. К заявлению прилагаются билет, абонемент или путевка, копия электронного чека (если билет электронный), копия паспорта и подтверждающие документы (копия больничного листа, свидетельства о смерти и документов, подтверждающих родство). Если у зрителя нет возможности предоставить копию больничного или свидетельства в срок, то на это отводится еще 2 недели. Их можно подать лично, отправить заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае отказа посетителя от посещения зрелищного мероприятия по иным причинам, зритель вправе возвратить билет при соблюдении условий (заявление о возврате билета должно быть представлено не позднее чем за 3 дня до дня проведения мероприятия, для абонемента – до дня первого предусмотренного абонементом зрелищного мероприятия).

О принятом решении об отказе в возврате денежных средств заявитель уведомляется не позднее 15 дней, о возврате денежных средств – не позднее 3 дней со дня приема заявления. Комиссионные сборы и иные выплаты за услуги распространителей билетов не возвращаются.

Заявление о переоформлении именного билета, абонемента или экскурсионной путевки должно быть представлено в организацию исполнительских искусств или музей не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия с предъявлением удостоверения личности владельца билета (абонемента, экскурсионной путевки), приложением копии документа, удостоверяющего личность лица, на которое переоформляется именной билет (абонемент, экскурсионная путевка), а также его согласия на обработку персональных данных.

Переоформление осуществляется в день подачи заявления.

Отдел по надзору за законностью правовых актов

Распечатать