Прокурор разъясняет

  • 5 октября 2020, 13:08
Требования законодательства о противодействии коррупции, которые действуют при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих
  Текст

Статьей 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» предусмотрена обязанность нового работодателя в 10-дневный срок с момента заключения трудового (гражданско-правового) договора направить в адрес прежнего работодателя уведомление о приеме на работу бывшего служащего. При этом уведомление должно соответствовать требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29.

Обязанность уведомлять прежнего работодателя бывшего государственного (муниципального) служащего сохраняется в течение 2 лет после его увольнения со службы. Уведомление направляется при заключении трудового договора вне зависимости от размера заработной платы либо срока его заключения, в случае заключения гражданско–правового договора уведомление направляется только если стоимость работ (услуг) бывшего служащего в течение месяца превышает 100 000 рублей.

Необходимо отметить, что если в полномочия бывшего государственного (муниципального) служащего входили функции государственного (муниципального) управления организацией (индивидуальным предпринимателем), куда трудоустраивается служащий, требуется согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов с его прежнего места службы.

К указанным функциям законодатель отнес полномочия принимать обязательные для исполнения решения по кадровым, организационно – техническим, финансовым, материально – техническим или иным вопросам в отношении данной организации, в том числе решения, связанные с выдачей разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности и (или) отдельных действий данной организацией, либо готовить проекты таких решений.

За нарушение законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу бывшего государственного (муниципального) служащего установлена административная ответственность по статье 19.29 КоАП РФ, санкция которой влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц – от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей.

Административные дела данной категории рассматриваются мировыми судьями.

В истекшем периоде 2020 года прокуратурой города Красноярска выявлялись рассматриваемые нарушения при трудоустройстве бывших служащих ранее занимавших должности государственной гражданской службы судебных приставов – исполнителей, органов исполнительной власти края. По результатам проверок в отношении работодателей возбуждены дела об административном правонарушении по статье 19.29 КоАП РФ.

Прокуратура города Красноярска

 

Распечатать