Прокурор разъясняет

  • 5 октября 2020, 13:12
Правительством Российской Федерации утверждено положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения
  Текст

Согласно ст. 123 Лесного кодекса РФ, на землях сельскохозяйственного назначения могут располагаться леса, которые подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 г. № 1509 утверждено положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения (далее – Положение).

Согласно Положению, леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, подлежат освоению с соблюдением целевого назначения таких земель и с учетом особенностей, закрепленных в Положении.

Так, использование лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, допускается в целях, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации. При этом не допускается размещение в соответствующих лесах зданий, строений, сооружений, не предусмотренных пунктом 2 статьи 77 Земельного кодекса Российской Федерации.

В Положении отмечается, что использование, охрана, защита лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, а также уход за такими лесами осуществляются правообладателями земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, на которых расположены в соответствии с лесным законодательством. Кроме того, при использовании лесов правообладатели таких лесных участков сами должны проводить мероприятия по воспроизводству лесов.

Установлены допустимые виды использования лесов. Зарастание 50% и более площади участка древесно-кустарниковой растительностью не будет считаться неиспользованием участка по целевому назначению, если правообладатель своевременно уведомит власти об использовании лесов на участке.

Положением прописаны правила проведения рубок лесных насаждений, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, а именно – при такой рубке не допускается повреждение дорог, мостов, просек, мелиоративных систем, дорожных и других сооружений, русел рек и ручьев, не допускается использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог и т.д.

Кроме того подчеркивается, что учет, маркировка, транспортировка и декларирование сделок с древесиной, полученной в результате рубок лесных насаждений при осуществлении использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, осуществляются в соответствии с требованиями, установленными лесным законодательством Российской Федерации.

В лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, запрещается проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов.

Кроме того, предусмотрены вопросы контроля за использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

Так, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на обеспечение государственного управления агропромышленным комплексом, осуществляют учет сведений об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов на основе сведений, представленных правообладателями, а также на основе землеустроительной документации, данных государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и других источников информации.

Данные органы представляют сведения об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие функции по ведению государственного лесного реестра.

Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 г. № 1509 и утверждаемое им Положение размещены на официальном интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.09.2020. Начало действия документа 01.10.2020.

Прокуратура Тюхтетского района

 

Распечатать