Прокурор разъясняет

  • 15 октября 2020, 09:39
Лестничные клетки многоквартирного дома – пути эвакуации при пожаре
  Текст

Согласно ст. 40 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» большая часть возводимых многоквартирных домов оборудована незадымляемой лестничной клеткой с входом с этажа через незадымляемую наружную воздушную зону по открытым переходам.

Такие лестничные клетки являются путями эвакуации при пожаре (Строительные правила 1.13130.2009), а также служат выходом при временной неработоспособности лифта.

Однако зачастую жильцы дома используют открытые лестничные площадки как места для курения либо нахождения на воздухе, то есть не по целевому назначению, для своих бытовых нужд, что не допускается.

Обязанность по обеспечению безопасности для жизни и здоровья граждан при эксплуатации незадымляемых лестничных клеток, в силу ст. 161 ЖК РФ, несут управляющие организации, которые должны содержать общее имущество дома в соответствии с требованиями законодательства.

Вместе с тем, ответственное отношение к соблюдению установленных правил непосредственно проживающими в доме жильцами позволит избежать трагедий, таких, как например, падение малолетнего ребенка с 8 этажа многоквартирного дома, произошедшего летом 2020 года в Советском районе г. Красноярска.

Прокуратура Советского района г. Красноярска

 

Распечатать