Прокурор разъясняет

  • 20 октября 2020, 10:16
Международное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским и его деятельность на территории России запрещена
  Текст

Верховный суд Российской Федерации 17.08.2020 удовлетворил административное исковое заявление Генерального прокурора Российской Федерации в защиту интересов Российской Федерации о признании международного движения «Арестантское уголовное единство» («АУЕ») экстремистским и запретил его деятельность на территории России.

Аббревиатура АУЕ используется в криминальном сленге в качестве приветствия. Участники сообщества АУЕ популяризуют уголовный образ жизни, выступают за призвание авторитетов уголовного мира и тюремных схем поведения в повседневной жизни. АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией – молодежным движением экстремисткой направленности. Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству.

Теперь сама причастность к этому движению и любая деятельность, связанная с АУЕ, будет расцениваться как экстремизм и подпадать под статью 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Организация экстремистского сообщества).

Организаторы и участники АУЕ могут быть привлечены к уголовной ответственности в случае достижения ими шестнадцатилетнего возраста.

Родители, допустившие вовлечение несовершеннолетнего ребенка к участию в данном объединении, буду привлекаться к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Прокуратура Уярского района

 

 

Распечатать