Прокурор разъясняет

  • 27 октября 2020, 17:58
Министерство труда Российской Федерации разъяснило, что работодатель не может требовать справку с результатом теста на коронавирус
  Текст

В соответствии с абзацем 7 части первой статьи 88 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на COVID-19, как и самого прохождения теста, у работодателя не имеется.

В тоже время сведения о состоянии здоровья сотрудника могут понадобиться для определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях.

Кроме того, напоминаем, что работодатель обязан сообщить сотрудникам, которые выезжают за границу, о необходимости пройти тест на COVID-19 в течение трех дней после приезда и до получения его результатов оставаться на самоизоляции.

Прокуратура Шушенского района

 

Распечатать