Прокурор разъясняет

  • 28 октября 2020, 15:19
О порядке въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и ответственности за организацию незаконной миграции
  Текст

Особенности правового положения иностранных граждан и порядок их въезда в Российскую Федерацию определены Федеральными законами от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, при наличии визы либо вида на жительство.

Визой является выданное уполномоченным государственным органом разрешение на въезд в Российскую Федерацию и пребывание в Российской Федерации или транзитный проезд через территорию Российской Федерации.

В зависимости от цели въезда и цели пребывания иностранным гражданам выдаются визы следующих категорий: дипломатическая, служебная, обыкновенная, транзитная, виза временно проживающего лица, либо оформляется единая электронная виза в форме электронного документа. Виза временно проживающего лица выдается иностранному гражданину при выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации на срок его действия.

Вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину, прожившему в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Данный документ подтверждает право иностранных граждан на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.

Порядок безвизового въезда в Российскую Федерацию предусмотрен для ряда категорий иностранных граждан:

- граждан, являющихся пассажирами круизных судов;

- граждан, совершающих транзитный проезд через территорию Российской Федерации;

- граждан, имеющих дипломатические или служебные паспорта;

- граждан государств, с которыми Россия заключила соответствующие международные соглашения.

Иностранные граждане, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации.

За совершение действий, создающих условия для осуществления одним или несколькими иностранными гражданами незаконного въезда в Российскую Федерацию, незаконного пребывания в Российской Федерации либо незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации статьей 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность.

Санкцией статьи 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за организацию незаконной миграции предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет с ограничением свободы до 2 лет или без такового.

В случае совершения указанного деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения может быть назначено уголовное наказание в виде лишения свободы до 7 лет. В качестве дополнительных видов наказания частью 2 статьи 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрен штраф в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, ограничение свободы на срок до 2 лет.

Прокуратура ЗАТО г. Железногорск

 

 

Распечатать