Прокурор разъясняет

  • 29 октября 2020, 14:03
Об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту жительства и пребывания
  Текст

В целях государственного регулирования миграционных процессов на территории Российской Федерации осуществляется миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства.

Основополагающей составляющей миграционного учета является регистрация иностранных граждан по месту жительства и учет по месту пребывания в порядке, установленном Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Регистрация иностранного гражданина по месту жительства осуществляется органом миграционного учета на основании представленных иностранным гражданином заявления и документов, подтверждающих право пользования жилым помещением.

При представлении для такой регистрации заведомо недостоверных сведений или документов, либо осуществлении регистрации без намерения иностранного гражданина проживать в соответствующем жилом помещении, либо без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания регистрация по месту жительства является фиктивной.

В таком случае факт фиктивной регистрации устанавливается органом миграционного учета и иностранный гражданин подлежит снятию с регистрации по месту жительства.

Статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Также уголовно наказуемым деянием согласно статьи 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации является фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.

За совершение указанных преступлений может быть назначено наказание в виде штрафа (в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет), либо принудительных работ до 3 лет, либо лишения свободы до 3 лет. В качестве дополнительного наказания к принудительным работам и лишению свободы предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Вместе с тем лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 322.2 или статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Прокуратура ЗАТО г. Железногорск

 

Распечатать